61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Япония

Из-за старинной поговорки японцы могут уничтожить морского угря

Супермаркеты всячески пытаются заменить деликатес

угорь Фото: Kyodo

В субботу Япония отмечает свой ежегодный День Угря (День Быка и Угря), однако рыночные цены на рыбу по-прежнему остаются высокими, и супермаркеты все чаще пытаются найти альтернативу вымирающему морскому животному, сообщает ЕНВ.

Данные Правительства показали, что внутренний вылов угря для искусственного выращивания упал в этом сезоне до 3,7 тонны, что стало самым низким показателем с 2003 года.

В день Быка многие граждане Японии едят этот морской деликатес, обычно жаренный на гриле с соевым соусом, похожим на терияки. Так они пытаются почтить старинную поговорку, которая гласит, что, чем больше съешь угря, тем больше поможешь телу выдержать летнюю жару.

Так как угорь далеко недешевый продукт, супермаркеты в Японии продают другие продукты на гриле. В токийском магазине розничной торговли Aeon Co., помимо угря, было пять различных видов жареной продукции, например, из сома и свинины.

Продажи альтернатив угрю растут. По данным Aeon, в 2018 году их оборот составил более 10 % от общего объема продуктов, по сравнению с 5 % в 2016 году.

Профессор экологии Университета Чуо Кензо Кайфу, сказал, что ресурсы угря находятся в критическом состоянии.

"В настоящее время потребление опережает количество рожденных угрей. Угорь может погибнуть, если мы не ограничим потребление и не обеспечим защиту среды обитания рыбы", - сказал он.

В 2014 году Международный союз охраны природы заявил, что японские угри находятся под угрозой исчезновения.


Наверх