61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Акции "Яндекса" начали падать из-за внесения законопроекта о значимых интернет-ресурсах

Владение иностранцев и иностранных компаний в случае принятия законопроекта будет ограничено 20% долей или акций

Яндекс Фото: Яндекс

Акции "Яндекса" на американской бирже Nasdaq начали падение. В моменте падение составляло 5,88%, но затем котировки пошли вверх, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Ведомости".

Ранее Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий право иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами. Автор законопроекта - депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин заявил "Ведомостям", что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего "Яндекс" и Mail.ru Group. Он отметил, что информационно значимыми, вероятно, будут признаны 3-5 сервисов, в их число могут попасть и операторы связи.

Как и в ситуации с официально зарегистрированными СМИ, владение иностранцев и иностранных компаний в случае принятия законопроекта будет ограничено 20% долей или акций. Но в отличие от СМИ работу в России такого ресурса с большей долей иностранцев все же может разрешить специальная правительственная комиссия.

"В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи", - подчеркнул представитель "Яндекса".

В свободном обращении на американской Nasdaq находится 85% акций "Яндекса" класса А (у каждой такой акции один голос). Крупнейший акционер поисковика - его основатель Аркадий Волож, у которого по состоянию на февраль 2019 г. было 10% капитала компании и 48,4% голосов, сообщал поисковик.


Наверх