59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Приморские депутаты просят Госдуму доработать программу Дальневосточного гектара

Краевые парламентарии нашли ряд проблемных мест в законе

Фото: pixabay.com

Приморские законодатели обратились к Госдуме с предложением внести изменения в закон о дальневосточном гектаре. Парламентарии оценили действия законодательной базы и нашли ряд проблем, которые мешают гражданам пользоваться программой в полном объеме, сообщает ЕНВ.

Одна из таких проблем - нарушение гражданами, обратившимися за получением дальневосточного гектара, сроков подписания договора безвозмездного пользования земельным участком.

"Как сказано в обращении, в настоящее время в Приморье в работе уполномоченных органов на разных стадиях рассмотрения находится около трех тысяч заявлений от желающих стать участниками программы. По двум тысячам из них проекты договоров безвозмездного пользования участками сформированы и направлены гражданам. Однако 1 820 человек затягивают 30-дневный срок, отведенный законом на подписание договора и его возврат уполномоченным органам. Причем значительная часть проектов договоров находятся у заявителей, начиная с 2017 года", пишет пресс-служба Заксобрания края.

В результате большой объем земли, которую можно было бы предложить другим заинтересованным в получении дальневосточного гектара гражданам, выведен из оборота.

"Мы предлагаем устранить этот правовой пробел. На наш взгляд, федеральный закон необходимо дополнить положениями, в соответствии с которыми проект договора безвозмездного пользования земельным участком, не подписанный заявителем в установленный срок, будет считаться отозванным", - сказал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

Также требуют уточнения законодательные нормы, которые регулируют создание объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры в местах скопления предоставленных гражданам участков. Согласно закону о дальневосточном гектаре на содействие в этом вопросе со стороны органов государственной власти и местного самоуправления могут рассчитывать те территории, где компактно расположены двадцать и более участков. При этом они должны находиться в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от него.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания считают необходимым наделить уполномоченные органы правом корректировать границы и местоположение испрашиваемого заявителем земельного участка для того, чтобы обеспечить подведение к ним инженерной и транспортной инфраструктуры. Сегодня строительство таких объектов осложняет хаотичное расположение дальневосточных гектаров, которое зачастую возникает по причине реализации гражданами права самостоятельно выбирать местонахождение и конфигурацию участка, добавляют в пресс-службе.


Наверх