59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

США может начать новую "войну" против Китая – на Wall Street

Всё "оружие" готово в виде законов в Сенате

флаг Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Вашингтон сейчас считает Китай скорее стратегическим противником, чем партнером, сообщает ЕНВ.

Сенатор Марко Рубио дал ещё один "залп по противнику", предложив принять закон, который усилит надзор за китайскими компаниями, котирующимися на американских биржах. Законопроект Рубио, похоже, поддерживают многие парламентарии. Если он "пройдет", то станет новым фронтом в торговой войне США и КНР.

Новый закон будет сильно влиять на акции китайских компаний по всему миру и может даже иметь внутриполитические последствия для Си Цзиньпина.

Эскалация на рынке капитала означает, что США и Китай сейчас находятся на ранних этапах "экономической войны". Только недавно администрация США признала, что преимущества Америки в отношении Китая заключаются в ее контроле над глобальной резервной валютой и крупнейшим в мире рынком капитала.

Другие политики идут дальше, чем Рубио. Некоторые требуют того, чтобы Трамп запретил американским пенсионным фондам и другим управляющим активам инвестировать в китайские компании.

У США есть силы и возможности сделать это через Министерство финансов и Управление по контролю за иностранными активами. Вашингтон уже использовал этот метод, чтобы вынудить американских инвесторов вывести деньги из "Русала", российского производителя алюминия, который в то время контролировался олигархом Дерипаской.


Наверх