57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Китай

Компания Alibaba разработала собственный чип-процессор

Китайские компании стремятся к самообеспечению в условиях торговой войны

Alibaba Фото: Reuters

Alibaba Group в четверг представила свой первый чип-процессор собственной разработки - китайские компании стремятся к самодостаточности в полупроводниковой промышленности в условиях торговой войны между США и Китаем, сообщает ЕНВ.

Разработанный дочерней компанией Alibaba Pingtouge процессор Xuantie 910 основан на архитектуре с открытым исходным кодом под названием RISC-V, в отличие от более коммерчески используемой архитектуры ARM.

То, что Alibaba выбрала архитектуру RISC-V для своего нового 16-ядерного процессора, также говорит о многом. На RISC-V, являющийся общепризнанным стандартом открытого исходного кода, не влияют торговые ограничения, позволяющие китайским фирмам использовать архитектуру без необходимости получать коммерческую лицензию от таких компаний, как ARM, на которые распространяются технологические запреты США, подобные тем, которые налагаются на Huawei Technologies в мае.

"Этот новый процессор RISC-V предназначен для обслуживания более высокопроизводительных приложений IoT, требующих высокопроизводительных вычислений, таких как ИИ, работа в сети, межсетевой интерфейс, автономные автомобильные и пограничные серверы", - говорится в заявлении Alibaba.

Xuantie 910 в настоящее время является самым высокопроизводительным процессором RISC-V на рынке, и его повышенная вычислительная мощность может помочь снизить стоимость производства чипов более чем на 50%, по данным компании.

Филиал Alibaba Pingtouge был создан в прошлом году в рамках усилий компании по разработке микросхем для растущей индустрии Интернета вещей и приложений для искусственного интеллекта после приобретения Alibaba китайского производителя микросхем C-Sky Microsystems.

Китай по-прежнему сильно зависит от США в отношении полупроводников, причем 85% рыночного спроса покрывается за счет импорта, согласно сообщению государственной газеты Global Times в январе. В 2018 году Китай импортировал чипсы на сумму $300 млрд, а к 2020 году ожидается, что уровень самообеспечения достигнет лишь 15%.


Наверх
Яндекс.Метрика