59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

Телохранителей президента Тайваня поймали на многолетней контрабанде сигарет

China Airlines проводит внутреннее расследование

China Airlines Фото: EPA-EFE

Скандал с контрабандой, связанный с президентскими телохранителями Тайваня, охватил China Airlines после того, как крупнейший перевозчик острова обнаружил, что огромное количество беспошлинных сигарет регулярно продавалось персоналу, сопровождающему лидера острова во время зарубежных поездок, сообщает ЕНВ.

Мошенничество, обнародованное ранее на этой неделе, по-видимому, длилось годами и охватывает как администрацию президента Цай Инь-вэнь, так и ее предшественника Ма Инцзю.

Начальник разведки Тайваня подал в отставку на этой неделе после того, как выяснилось, что агент, сопровождавший Цаю во время государственного визита за границу, был пойман при попытке контрабанды почти 10 тысяч коробок сигарет в понедельник.

На данный момент Цай добивается второго срока на президентских выборах в январе против мэра Гаосюна Хань Го-ю из дружественной Пекину партии Гоминьдан.

"Я считаю это неприемлемым - я приказала всем подразделениям сотрудничать с судебным расследованием", - сказала президент.

Первоначально мошенничество было раскрыто в понедельник, когда таможенное управление Тайваня объявило, что агент из окружения Цая пытался принести 9 800 сигаретных коробок через VIP-полосу, когда они возвращались из официальной поездки в Карибское море.

Агент предварительно заказал сигареты онлайн на Тайване, сохранил их на складе в аэропорту, а затем попытался провезти их через таможню, чтобы избежать уплаты пошлины, по словам властей.

Вскоре скандал коснулся China Airlines, которая часто совершает чартерные рейсы для президентских поездок и принадлежит мажоритарному правительству.

Данные, опубликованные авиакомпанией в четверг, показали, что необъяснимо большое количество беспошлинных сигарет обычно заказывалось перед президентскими поездками.

В марте, когда Цай посетила союзников в Тихом океане, пассажирам, путешествующим с ней, было продано около 6900 коробок сигарет. В августе 2018 года было около 4500 коробок.

Наибольшее количество при предшественнике Ма было продано в марте 2016 года, когда пассажирам, путешествовавшим с ним в Центральную Америку, было продано около 3700 коробок.

Таможенное законодательство Тайваня ограничивает путешественников максимум пятью пачками сигарет, и только одна может не облагаться налогом.

Даже если бы весь самолет из 300 пассажиров заказал максимальную скидку на сигареты, он достиг бы только 1500 коробок, а президентские рейсы обычно перевозят гораздо меньше пассажиров, чем коммерческие.

Председатель China Airlines Сих Ши-чиен извинился и сказал, что компания прекратит предварительный заказ беспошлинной продукции для будущих президентских поездок.

Два агента были задержаны за их предполагаемое участие, в то время как правительство приказало провести внутреннее расследование China Airlines.


Наверх