58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
11 декабря
Среда

Япония

Японская компания испытает систему, превращающую океанские течения в электричество

HI представила 30-тонный прототип, способный генерировать 100 кВт энергии из задних винтов

Турбина Фото: Nikkei

Японская инжиниринговая компания IHI заявила в четверг, что скоро проведет расширенное пилотное испытание турбинной системы, которая улавливает океанские течения и превращает их в электричество, что является первой крупномасштабной попыткой использования такой океанской энергии, сообщает ЕНВ.

IHI представила 30-тонный прототип, способный генерировать 100 кВт энергии из задних винтов. Тест будет проходить этой осенью и продлится более года.

Компания будет коммерциализировать технологию уже в 2021 финансовом году. Цель состоит в том, чтобы создать подводную текущую ферму с генерирующей мощностью 200 МВт, достаточной для обеспечения энергией 3 тысяч домашних хозяйств, к 2030 финансовому году и поддерживать строительство ферм в темпе год.

Генератор будет доставлен с завода в Иокогаме в начале августа в 10 км от побережья Кучиносимы, острова у префектуры Кагосима на юге Японии. Плавучая установка будет привязана на глубине 100 метров в океане, а генерируемая мощность будет передаваться по подводному кабелю.

Генератор будет питать течение Куросио, тихоокеанское течение, которое идет вдоль побережья Японии.

"Куросио - одно из самых сильных течений в мире и многообещающий источник энергии", - сказал Шигеки Нагая, менеджер по развитию IHI, курирующий проект.

Считается, что эксплуатационная эффективность выработки электроэнергии океаническим током составляет от 50% до 70%, что выше, чем 30-40% для морских ветровых электростанций или 10-15% для солнечных генераторов.

IHI разработал генератор совместно с Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий или NEDO, японской организацией государственного сектора.

Стоимость изготовления единицы оценивается в 1 млрд иен ($9,25 млн). Требуется 40 иен, чтобы произвести один киловатт при небольшой операции, но ожидается, что она уменьшится примерно до 20 иен для крупной фермы, построенной в 2030 финансовом году или позже.

IHI возлагает большие надежды на рынок, который пытается создать.

"Мы предвидим операцию стоимостью в сотни миллиардов иен", - сказал Нагая. Компания ожидает расширения в другие области, такие как восточное побережье США или Тайвань.

По оценкам NEDO, Куросио обладает потенциальной энергией около 200 ГВт. Организация стала пионером подводного плавучего генератора, а генераторы, работающие на океанских потоках, были встроены в морское дно у берегов Шотландии, в том числе. Производители этих устройств могут стать конкурентами.


Наверх
Яндекс.Метрика