61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Северная Корея

Запуск "нового управляемого оружия" - предупреждение Южной Корее и США

Северная Корея давно призывает США и Юг прекратить совместные военные учения, которые Пхеньян считает репетициями для вторжения

Ким Чен Ын Фото: Korea Media

Соединенные Штаты призвали Северную Корею воздержаться от дальнейших провокаций после того, как Пхеньян с ядерным оружием выпустил две новые баллистические ракеты малой дальности в Японское море, сообщает ЕНВ.

"Мы не призываем больше к провокациям", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус, выразив надежду, что две стороны будут содействовать переговорам по ядерным и ракетным программам Северной Кореи.

Ранее председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын обещал президенту США Дональду Трампу направить свою рабочую группу для консультаций с американской. Об этом заявил в опубликованном в четверг интервью агентству Bloomberg госсекретарь США Майкл Помпео, выразив надежду на то, что "это произойдёт через пару недель".

В четверг КНДР запустила две ракеты малой дальности в направлении Восточного моря, которые пролетели 690 и 430 км. Расстояние, пройденное ракетами, указывает на то, что они могут достичь всей Южной Кореи и некоторых частей Японии. Южнокорейские военные не исключают, что одна из испытанных ракет могла быть новой северокорейской разработкой.

Коснувшись проведённых накануне Пхеньяном запусков двух ракет малой дальности, глава госдепартамента назвал их попыткой "подготовиться к переговорам, создать рычаг давления и риск для другой стороны". Он также выразил уверенность в том, что "дипломатический путь и решение на основе переговоров существуют".

"Испытание нового тактического оружия стало настоятельным предупреждением южнокорейским милитаристам, которые проводят развёртывание передового вооружения на территории Южной Кореи, а также военные учения", - сообщает в пятницу агентство ЦТАК.

Пхеньян продолжит "разработку сверхмощных систем вооружений для того, чтобы предотвратить потенциальные и прямые угрозы, которые исходят с Юга". По словам северокорейского лидера, Сеул ведёт двойную игру, демонстрируя "рукопожатие мира", а за спиной развёртывая оружие и готовясь к учениям. Ким Чен Ын потребовал от южнокорейской стороны прекратить саморазрушительные действия, призвав вовремя понять опасность нынешней ситуации. Он выразил надежду на скорейшее восстановление "правильного настроя", имевшего место в апреле и сентябре прошлого года.

Пхеньян провёл испытание нового вида баллистической ракеты малой дальности. К такому выводу пришли участники состоявшегося в четверг в Сеуле заседания Совета национальной безопасности (СНБ) Южной Кореи. Окончательный вывод о типе новой ракеты можно будет сделать после проведения подробного анализа южнокорейским и американскими экспертами.

Напомни, что резолюции Совета Безопасности ООН запретили Северной Корее использовать технологию баллистических ракет.


Наверх