62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Reuters опубликовало полную историю введения санкций США против России

Агентство также раскрыло возможные детали предлагаемых новых ограничений

флаг России Фото: Reuters

Агентство Reuters опубликовало полную историю введения санкций США против России с начала 2018 года. "Рейтер" также раскрыло возможные детали предлагаемых новых ограничений со стороны Вашингтона, сообщает ЕНВ.

Январь 2018

26 и 30 января - Минфин США ввел санкции против Силовых машин, замминистра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака, главы Технопромэкспорта Сергея Топора-Гилки из-за поставки турбин Siemens в Крым.

Помимо этого, Штаты также опубликовали список российских высокопоставленных чиновников и крупнейших бизнесменов, ставшего ответом на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в Америке. В список Минфина США попали 210 человек, состояние которых оценивается более чем в $1 миллиард.

Март

15 марта - Минфин США объявил о включении в санкционные списки 19 российских граждан и пяти организаций в связи с вмешательством в американские выборы 2016 года и кибератаки.

Апрель

6 апреля - Минфин США ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с Олегом Дерипаской.

Помимо него в санкционный список вошли гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, глава ВТБ Андрей Костин, предправления Газпрома Алексей Миллер, член правления Сибура Кирилл Шамалов, владелец Реновы Виктор Вексельберг, глава Газпромбанка Андрей Акимов, и др.

23 апреля - Минфин заявил, что Вашингтон готовы смягчить санкции против Русала, если Дерипаска продаст свою долю в компании или откажется от управления.

Август

3 августа - США включило небольшой российский банк Агросоюз в санкционный список из-за нарушения санкций в отношении КНДР.

8 августа - Вашингтон сообщил, что к концу августа введет новые санкции в отношении РФ, убедившись в том, что Москва применила "Новичок" для отравления двойного агента Сергея Скрипаля.

Санкции затронут продукцию, значимую для сферы национальной безопасности, сказал высокопоставленный представитель Госдепа, сославшись на закон об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 года.

14 августа - Конгресс США опубликовал текст законопроекта о санкциях в отношении России, которые предполагают запрет на сделки с новым госдолгом.

Законопроект, внесенный группой сенаторов 1 августа, предполагает запрет для американских инвесторов совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с суверенными долговыми обязательствами РФ, выпущенными через 180 дней после вступления закона в силу.

Проект предполагает блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов, включая Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

15 августа - США ввели санкции в отношении одного человека и трех компаний, в том числе фирм, расположенных в РФ и Китае, в рамках санкций против КНДР.

21 августа - США ввели санкции против компании "Вела-Марин" (Санкт-Петербург) и двух граждан РФ за помощь в уклонении от санкций компании "Дайвтехносервис".

Сентябрь

13 сентября - США в четверг ввели санкции в отношении двух компаний с юрисдикцией России и Китая за поддержку ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Новые санкции распространяются на российскую Volasys Silver Star и китайскую Yanbian Silverstar Network Technology Co.

20 сентября - США ввели санкции против 33 россиян, а также организаций, связанных с российским оборонным сектором и разведкой, включив их в черный список в рамках закона о санкциях от 2017 года.

Ноябрь

8 ноября - США ввели новые санкции за аннексию Москвой Крыма и связанные с этим нарушения прав человека. В черный список Минфина США, в том числе, попали: ООО Южный проект, связанное с Банком Россия и бизнесменом Юрием Ковальчуком; Андрей Сушко, сотрудник российской ФСБ; ялтинский отель Mriya Resort and Spa, инвестиции в который были поддержаны Сбербанком; министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики.

20 ноября - США ввели санкции против граждан и компаний РФ, Ирана и Сирии за поставки нефти Дамаску.

Декабрь

19 декабря - США расширили санкционный список против России, включив в него новых лиц и организации, которых подозревают в причастности к поддерживаемой Кремлем кампании, направленной на вмешательство в американские выборы 2016 года, а также к другим нарушениям. В расширенный санкционный список включены 15 сотрудников российской военной разведки и четыре организации.

Январь 2019

28 января - США сняли санкции с Русала, En+ и Евросибэнерго - трех компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской, который отказался от контроля над ними.

Февраль

14 февраля - Группа американских законодателей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, внесли в Сенат законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за вмешательство в выборы в США и агрессию на Украине.

Законопроект предусматривает санкции против российских банков, поддерживающих усилия, направленные на вмешательство в зарубежные выборы, киберсектора, новых выпусков госдолга, а также лиц, подозреваемых в "содействии незаконной и коррумпированной деятельности, напрямую или косвенно, от лица Путина".

Март

11 марта - США ввели санкции в отношении российского Еврофинанс Моснарбанка из-за его связей с нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), контролируемой властями Венесуэлы.

15 марта - Минфин США сообщил, что ввел ограничения в отношении четырех сотрудников ФСБ из-за их причастности к столкновению военных судов РФ и Украины в Керченском проливе.

Май

17 мая - США ввели санкции против чеченского спецотряда “Терек” и пяти человек, как минимум трое из которых граждане России, по обвинению в нарушении прав человека, включая внесудебные казни и пытки представителей ЛГБТ-сообщества.

Июнь

26 июня - Минфин США дал новую отсрочку для введения санкций в отношении группы ГАЗ Олега Дерипаски, продлив срок на завершение операций с компанией до 8 ноября с 6 июля 2019 года.

Поделиться:

Наверх