61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

США поддержали своих союзников в ответ на пролёт российских и китайских военных самолетов

Эксперт ДВФУ в сфере международных отношениях прокомментировал ситуацию с нарушением воздушного пространства

самолет Фото: АР

Соединенные Штаты поддержали Южную Корею и Японию в ответ на вторжение в воздушное пространство китайских и российских военных самолетов, сообщает ЕНВ.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают наших союзников и их реакцию на вторжения в воздушное пространство китайских и российских самолетов", - заявил агентству Yonhap официальный представитель Пентагона подполковник Дэйв Истберн.

Дипломатическая напряженность развилась на фоне того, как во вторник, Китай и Россия провели свой первый совместные воздушные учения, патрулирование на большое расстояние, проведенные над Восточно-Китайским и Японским морями.

Наблюдатели отмечают, что учения - это амбиции Москвы и Пекина по дальнейшему расширению сферы своего политического влияния, в то время как военная приверженность Вашингтона в регионе находится под вопросом.

Два китайских бомбардировщика H-6 и два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели рядом с границей Южной Кореи и зоной идентификации ПВО Японии во время совместного патрулирования территорий.

Как пишет Минобороны РК, позже российский самолет А-50 вошел в воздушное пространство Республики. Южнокорейские самолеты произвели 360 предупредительных выстрелов в ответ на данный шаг со стороны Москвы.

Поддержка Пентагоном как Южной Кореи, так и Японии - двух ее ключевых региональных союзников - была расценена экспертами, как попытка подавить растущие слухи о слабости США в АТР.

Артем Лукин, доцент кафедры Международных отношений из Дальневосточного федерального университета, заявил, что Пекин и Москва надеются "заполнить вакуум" безопасности, вызванный неопределенностью в отношении военных обязательств США в этом регионе, так как Вашингтон пытается сократить свои военные расходы в АТР.

"Скоординированные действия российских и китайских военных самолетов в воздушном пространстве вблизи островов Лианкур - одного из наиболее чувствительных с политической точки зрения районов Северо-Восточной Азии - скорее всего направлены на то, чтобы послать некое политическое сообщение", - сказал Лукин.

"Пекин и Москва, по сути, говорят Сеулу и Токио, что военный баланс в регионе смещается, и США больше не являются здесь главным сторожевым псом. Такие демонстрации их объединенной военной мощи могут сделать [Южную Корею и Японию] более восприимчивыми к интересам Китая и России в Азии", добавил эксперт.


Наверх