59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

CloudMinds создаёт "облачных роботов" для сферы услуг

Роботы компании отличаются от традиционных - они имеют автономные "мозги", а также ограничения для обработки данных в виде чипов

Робот Фото: SCMP

CloudMinds Inc., возможно, достаточно поздно появился в сфере роботостроения, но китайский запуск робототехники и искусственного интеллекта привлек к себе внимание с момента его создания в 2015 году, поскольку он предоставляет "мозги", а не только механические руки для своих продуктов.

Четырехлетняя фирма, основанная Хуан Сяо Цином, ветераном китайско-американской индустрии телекоммуникаций, разработала облачную платформу, способную одновременно управлять интеллектуальными роботами обслуживания потребителей.

Хуан родился в 1962 году. Он был одним из первых молодых китайцев материкового мира, поступивших в аспирантуру в США после того, как дипломатические отношения между двумя странами были возобновлены 40 лет назад. Он учился в университете штата Иллинойс в Чикаго после получения степени бакалавра в Университете науки и техники Хуажонг в 1982 году.

Роботы CloudMinds отличаются от традиционных, где роботы имеют автономные "мозги", а возможности обработки данных ограничены чипами, которыми они оснащены.

Santa Clara, базирующаяся в Калифорнии CloudMinds, позволяет своим роботам получать доступ к бесконечной вычислительной мощности и данным, создавая свой "мозг" в облаке, отсюда и их название - облачные роботы.

Операционная платформа состоит из трех основных частей - облачного мозга, нервной сети и контроллеров роботов. Платформа является масштабируемой и позволяет партнерам настраивать роботов, которые могут использоваться в торговых центрах, отелях, банках и даже больницах для ответа на запросы клиентов или для приготовления кофе.

Среди конкурентов - находящийся в США стартап Freedom Robotics, который объявил стартовый раунд в $6,6 млн ранее в этом месяце. В конце прошлого года Amazon также запустила облачную платформу для тестирования робототехники. Финансовый директор Ричард Танг предложил простую аналогию, чтобы лучше объяснить модель CloudMinds, заявив, что "это похоже на то, что мы придумали смартфоны, операционную систему и некоторые приложения, и мы ищем разработчиков большего количества приложений".

В ближайшем будущем CloudMinds нацелены на розничную торговлю, гостиничный бизнес, услуги уборщиков, охрану, домашнее хозяйство и досуг, складские помещения и логистику, а также на здравоохранение с целью развертывания 100 тысяч высококлассных роботов на рынке к концу 2021 года.

Его текущие клиенты приходят в основном из телекоммуникационного и банковского секторов Китая. CloudMinds также заявил, что хочет избежать чрезмерной зависимости от ключевых клиентов и расширить свою клиентскую базу, чтобы защититься от будущих конкурентов.

Выручка CloudMinds увеличилась на 529% в годовом исчислении до $121 млн в 2018 году. Тем не менее, чистый убыток компании увеличился до $156,8 млн в 2018 году из-за убытка в $47,7 млн ​​в 2017 году из-за значительных инвестиций в исследования и разработки.

За последние четыре года стартап привлек поток капитала, включая инвестиции тайваньского производителя электроники Foxconn Technology Group и инвестора в технологический сектор Walden International, а также японского гиганта телекоммуникационных и интернет-услуг Softbank.

Softbank является крупнейшим акционером компании с 34,6% акций по сравнению с 17,4%, принадлежащим основателю Хуангу, хотя он остается ключевым фактором развития бизнеса и технологий CloudMinds.


Наверх