58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Владивосток /
Фоторепортажи

"Управлять интернетом может каждый": как проходил форум APrIGF 2019

Форум собрал почти 300 участников из 50 стран мира

Докладчик Фото: APrIGF

16-19 июля 2019 года во Владивостоке в ДВФУ прошел Азиатско-Тихоокеанский форум по управлению интернетом APrIGF 2019. Форум собрал почти 300 участников из 50 стран мира, в течение трех дней на заседаниях, секциях и круглых столах выступили более 100 докладчиков, сообщает ЕНВ со ссылкой на организаторов форума.

Открыл форум директор Координационного центра доменов.RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что 2019 год стал юбилейным и для APrIGF, который отмечает свое 10-летие, и для Российского форума по управлению интернетом, который в этом году был проведен тоже в 10-й раз, и для национального российского домена.RU, которому в 2019 году исполнилось 25 лет.

Продолжил церемонию открытия APrIGF 2019 вице-губернатор Приморского края по информатизации и социальной сфере Сергей Максимчук, который рассказал о применении цифровых технологий в сфере государственного управления края, и председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. Он рассказал о том, как проходит цифровизация и интернетизация в Якутии, входящей в состав ДФО.

Сразу после открытия APrIGF 2019 состоялась пленарная сессия "Управление интернетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе: состояние и перспективы", вел которую директор APTLD Леонид Тодоров. Участники дискуссии поговорили о том, какой вклад вносит Азиатско-Тихоокеанский регион в решение вопросов управления интернетом, каковы главные вызовы, стоящие перед странами АТР, а также о том, как сделать интернет безопасным и доступным для каждого жителя региона.

На секции, посвященной вопросам Universal Acceptance ("Всеобщее признание"), обсуждались вопросы использования интернета на разных языках. Концепция Universal Acceptance гарантирует, что конечные пользователи смогут успешно использовать интернет на своих языках, и обеспечивает подключение к сети различных групп населения, чтобы пользователи могли использовать потенциальные возможности интернета для личных, деловых, общественных или семейных целей.

Одной из центральных тем второго дня APrIGF 2019 стала сессия "Локализация интернета: две стороны одной медали". Эксперты из стран АТР обсудили вопросы распределения трафика, а также влияние "границ" в интернете на управление и связность сети. Главными проблемами участники назвали попытки локализации трафика на национальном уровне, распространение "тяжелого" контента через CDN, что меняет и экономику распространения контента, когда в проигрыше остаются транзитные операторы, а также растущий интерес к управлению международными потоками данных и контролю над ними на национальном уровне. Вопрос локализации интернета крайне важен для всего интернет–сообщества и будет обсуждаться в ноябре на заседаниях глобального IGF в Берлине.

Важным событием третьего заключительного дня работы форума стало заседание, посвященное 25-летию национального российского домена верхнего уровня.RU и 10-летию Российского форума по управлению интернетом (RIGF). Представители международных организаций ICANN, ISOC, APTLD совместно с Координационным центром доменов.RU/.РФ и участниками APrIGF 2019 из разных стран обсудили, может ли опыт российского IGF, накопленный за эти десять лет, быть реализован другими странами и поднят на региональный и даже глобальный уровень.

Директор Координационного центра доменов.RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что десятилетняя история Российского форума по управлению интернетом очень хорошо показывает эволюцию роли национальных доменов в системе глобального интернета.

"Российский сегмент интернета является неотъемлемой частью глобального интернета, но есть особенности, которые необходимо обсуждать на международных площадках", - отметил Воробьев.

На закрытии форума участники пленарного заседания заметили, что APrIGF стал реальной площадкой, на которой можно услышать голоса самых разных членов сообщества, в том числе молодежи. Ведь в течение всех дней работы форума параллельно проходил молодежный форум Youth IGF 2019, на который собрались студенты из разных стран мира.

Азиатско-Тихоокеанский форум по управлению интернетом организован совместно регистратурой домена.ASIA и Координационным центром доменов.RU/.РФ при поддержке международной корпорации ICANN и Ассоциации регистратур национальных доменов стран Азиатско-Тихоокеанского региона APTLD.


Наверх