58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Экономика

Налоги нужно платить

За последние пять лет количество уголовных дел за уклонение от уплаты налогов в нашей стране выросло в 2,5 раза

налоги Фото: Pixabay

Нынешнее усиление уголовной ответственности предпринимателей за неуплату налогов - только начало: дальше будет хуже. Информации у ФНС о налогоплательщиках становится все больше, кредитная история любого бизнеса - с каждым днем все прозрачнее, а процент правоохранителей, участвующих в налоговых проверках, растет год от года.

2019 год не стал в России исключением, он начался с сообщений в СМИ о выемках, допросах и многомиллионных недоимках у предпринимателей - от Приморья до Крыма. Помимо ФНС и СК за предпринимателей чуть ли не чохом взялись ФСБ, Росфинмониторинг и другие силовые ведомства.

Государство не случайно применяет к неплательщикам налогов рычаг уголовной ответственности – угрозы наказания нарами и баландой прямо мотивируют бизнес оплачивать долги.

Уголовные дела возбуждаются с подачи ФНС или по результатам проверок регионального отдела экономической безопасности МВД РФ (ОЭБиПК). Правоохранительные органы не дожидаются завершения налоговой проверки, а участвуют в ней проверке параллельно с налоговиками.

Доходит до парадоксов. Forbes сообщло, что налоговая проверка выявила у компании 8000 рублей недоимки. Следственные органы по тем же самым документам провели свое расследование – и нашли у компании долгов уже аж на 306 миллионов рублей. Причем следует отметить, что такие "повторные проверки" - реальность, которая во многих регионах РФ набирает обороты, хотя мало афишируется.

Причем сегодня следственные и силовые органы страны нередко расследуют дела по событиям 3-5-летней давности; распространенный недавно алгоритм ухода от налогов "по сроку давности" чаще всего расценивается силовыми структурами как преступление.

Причем государство расценивает хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием как мошенничество. На сегодняшний день это самая распространенная статья, используя которую предпринимателей привлекают к уголовной ответственности. Кстати, в этом случае возмещением ущерба уже не отделаться: в рамках уголовного дела нужно доказать отсутствие умысла, что ой как не просто. Не секрет поэтому, что дела по налоговым преступлениям сегодня являются одними из приоритетных для МВД и СК РФ. Внушительные цифры средств, которые возмещены бизнесом в бюджет государства, - отличный показатель работы правоохранителей.

И, отметим, результат взаимодействия ФНС с огромным отрядом честных налогоплательщиков, не желающих мириться с теми, кто за их спиной играет с государством "в темную".

В нашу редакцию поступило письмо от одного из таких неравнодушных предпринимателей Владивостока. В нем рассказывается о сомнительных с точки зрения горожанина купле-продаже объектов недвижимости нежилых помещений в торговом центре по ул. адмирала Юмашева.

В обоих случаях некий Венков (ФИО изменено) продавал якобы принадлежащие ему на правах собственности помещения. Причем договора купли-продажи помещений были отягощены дополнительными соглашениями.

При этом по договору купли продажи от 31.01.2014 года Венков уступил помещение в цокольном этаже торгового центра площадью почти 174 кв. метра некоему Дмитрию всего за один миллион рублей, словно продавал полгостинки на Змеинке. А вот фактическую стоимость помещения продавец и покупатель в тексте допсоглашения определи значительно дороже – в десять миллионов рублей. Государство, получается, могло потерять (а скорее всего, и потеряло) на этой сделке с двойным дном больше одного миллиона рублей.

Однако еще одна сделка купли-продажи вышеупомянутым Венковым помещения того же торгового центра площадью 1585 кв. метров поражает воображение значительно сильнее. Стороны – продавец Венков и покупатель Ольга – сговорились указать в договоре стоимость помещения площадью в полторы тысячи кв. метров в размере 1 690 700 рублей. Или по тысяче рублей за квадратный метр, что в полсотни с лишним раз дешевле среднерыночной стоимости недвижимости в краевом центре.

Причем фактическая стоимость объекта была определена допсоглашением в размере 83 миллионов рублей без малого. Соответственно, налог с продажи объекта должен был составить около 10 миллионов рублей. На продаже всего двух объектов недвижимости Венковым в 2014-2015 гг. государство потеряло почти 11 миллионов рублей только налоговых отчислений.

Многие программы развития Владивостокского городского округа обеспечиваются за счет налоговых сборов. Например, возрождение одного городского парка из оставшихся на территории города с прошлых времен стоит около 5 миллионов рублей. То есть на налоги от двух вышеупомянутых сделок можно было бы возродить аж два парка в городе.

"Основной источник дохода бюджета Владивостокского городского округа – налоги. В общей сумме доходов городского бюджета доля налоговых доходов составляет 53,9%. Это поступления от налога на доходы физических лиц, акцизов, единого налога на вменённый доход, единого сельскохозяйственного налога, патентной системы налогообложения, налога на имущество физических лиц, земельного налога, государственной пошлины. Данные средства в дальнейшем направляются на обеспечение жизнедеятельности города, решение общественно важных вопросов, в том числе в сфере образования, культуры, спорта, транспорта, ремонта дорог, благоустройства общественных пространств, поддержки молодежи. Поэтому так важно, чтобы налоговые доходы своевременно поступали в бюджет города нашенского", - говорит председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Сегодня факты многих сомнительных с нашей точки зрения продаж недвижимости в прошлые годы в городе нашенском проверяются как налоговыми, так и силовыми структурами края. Мы готовы более подробно осветить тему мошенничества с налогами и в дальнейшем.

Поделиться:

Наверх