62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Владивосток

Строительство главного храма Приморья тормозит ФТИ

Спасо-Преображенский кафедральный собор будет самым крупным храмом в Приморье и вместит до 3 тысяч верующих

Спасо-Преображенский кафедральный собор Фото: Василий Буслаев

Идея строительства храма в центре Владивостока появилась в 1999 году. На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Непосредственно строительные работы начались в 2010 году, сообщает ЕНВ.

Строительство продвигалось до 2012 года, а затем стройка была заморожена. Еще год-два, и пришлось бы сносить построенное, потому что все разрушалось на глазах. Затем ситуация изменилась - средства на возобновление строительства собора выделила "Тихоокеанская Инвестиционная Группа" (ПАО "ТИГР").

На средства экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина закончили кладку из кирпича, установили кровлю и купола. Внутренние работы в насквозь вымокшем без крыши храме начались в 2018 году. Но вскоре в Приморье сменился губернатор – и стоп машина?

В 2019 году со стройки ушел "ТИГР", и вероятно, вместо бизнеса в ее бюджет зашли средства краевого бюджета. В марте 2019 года был ликвидирован Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, где одним из учредителей выступала Лариса Белоброва, супруга Дарькина.

А в апреле 2019 года состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и нового губернатора Приморья Олега Кожемяко. Стороны обсудили вопросы достройки храмов и соборов на территории Приморья, а также создание комфортных прогулочных зон рядом с этими объектами. Губернатор Кожемяко пригласил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Владивосток для освящения собора, который лишь возводится на центральной площади Владивостока. Освящение станет возможно, когда строительство, вероятно, будет полностью завершено. Сдать объект планировалось сначала осенью 2019 года, сейчас окончание основных работ планируется осенью грядущего 2020 года, причем предполагается освящение даже еще недостроенного храма.

Напомним, что Спасо-Преображенский кафедральный собор будет самым крупным храмом в Приморском крае, он вместит до 3 тысяч верующих. Для сравнения, Свято-Никольский кафедральный собор на ул. Махалина вмещает около 600 верующих, Покровский кафедральный собор – около тысячи человек. После достройки кафедрального собора в самом центре Владивостока появится возможность проводить большие богослужения в значительные для верующих людей праздники – Рождество Христово, на Пасху.

Именно большая вместимость будущего храма поставила перед его строителями глобальную задачу благоустройства территории вокруг строящегося собора. Поэтому в июле 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир дважды провел рабочие совещания, посвященные благоустройству территории собора на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора города Владивостока.

Представители субподрядных организаций довели до сведения присутствовавших информацию о выполненных работах и производственном графике. Было отмечено, что почти полностью сданы коммунальные сети строящегося храма и установлены леса для внутренней отделки собора. В настоящее время ведутся кровельные работы и затирка фасада, ведется утепление собора, доделывается кладка. Для производства благоустроительных работ вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора закуплены камень, балясины, тумбы и другие материалы, однако нет разрешительных документов на благоустройство всей территории вокруг храма.

Проблема в здании ФТИ (Светланская, 40) – это памятник истории, сейчас в будущий сквер собора вклиниваются гараж ФТИ и т.н. "чайный домик" памятника истории. Ситуацию усугубляет неясность с будущим самого исторического здания – запланированное было создание в нем приморского филиала Эрмитажа, видимо, отменяется ввиду строительства огромного культурного центра на Аксаковской. Здание ФТИ просит картинная галерея для размещения на двух этажах бывшего ФТИ своих фондов и собраний картин в т.ч. западноевропейского искусства 17-20 вв. - после якобы уже запланированного выноса медоборудования закрывающейся онкологической клиники

Администрация края планирует "залить" площадь Борцов от "белого дома" до собора единой равниной, без выступов и надолбов хозпостроек и оград галереи. Епархии же не по нутру размещение в сквере храма впритык к его стенам хранилища сотен изображений греховных ристалищ.

На совещании 9 июля было отмечено, что работам по благоустройству серьезно мешает дождливая в основном погода последнего месяца, из-за которой, например, из 2351 квадратного метра кровельных работ в храме выполнено всего 302 кв. метра, или 12% от запланированных работ.

В ходе совещания митрополит Владимир с представителями нового, уже третьего генподрядчика работ в храме – ООО "КФК" - побывали на территории стройки, указав строителям на огрехи и недоделки.

Наконец, 24 июля, совещание по храму состоялось в администрации Приморья. В ходе совещания участники заслушали отчёт генерального подрядчика строительства в лице генерального директора ООО "Ремонтно-строительная компания КФК" В.Л. Каспина о текущих работах, проводимых на строительной площадке, а также обсудили вопросы по отделочным материалам стилобатной и цокольной частей храма и другие.

Поделиться:

Наверх