Читать 1 мин. 42 сек.Политика

В Приморье могут появиться муниципальные округа

В Приморье могут появиться муниципальные округа
Они представляют собой несколько объединенных общей территорией населенных пунктов

ЗСПК

Фото: ЗСПК

На очередном заседании краевого парламента депутаты предусмотрели возможность создания на территории края муниципальных округов, предусмотренных федеральным законодательством, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

Муниципальный округ представляет собой несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ.

Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотносится с перечнем вопросов местного значения городского округа. В состав муниципального округа могут входить города, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.

Как сообщил депутатам вице-губернатор Приморского края — руководитель аппарата Администрации Приморского края Антон Волошко, новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях. Создание одноуровневой системы местного самоуправления там, где это целесообразно, позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления. Создание муниципальных округов уже обсуждается в Пограничном, Анучинском и Чугуевском районах.

Желание о создании муниципального округа должны высказать жители на общественных слушаниях, затем решение принимают представительные органы поселений и района, а затем на краевом уровне принимается законопроект, который позволят муниципальные образования объединить.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью