Читать 1 мин. 32 сек.Общество

Российское посольство в Пхеньяне прокомментировало ситуацию с задержанием судна

Российское посольство в Пхеньяне прокомментировало ситуацию с задержанием судна
Решаются вопросы по скорейшему возвращению моряков домой

КНДР

Фото: RusEmbDPRK

Посольство России в Пхеньяне прилагает все усилия, чтобы урегулировать ситуацию с задержанием российского судна «Сянхайлинь-8» пограничниками КНДР в кратчайшие сроки, сообщает ЕНВ.

«В настоящее время идет выяснение обстоятельств произошедшего. Российское посольство находится в постоянном контакте с властями КНДР и руководством «Северо-Восточной рыболовной компании». Посольство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки», — говорится в заявлении дипмиссии на странице в Facebook.

В свою очередь представители северокорейского МИД пояснили, что плавсредство задержали за «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР». В настоящее время судно находится в порту города Вонсан.

Северокорейские пограничники задержали «Сянхайлинь-8» с 17 членами экипажа, из которых 15 человек являются гражданами Российской Федерации, еще двое — граждане Республики Корея, на борту в ночь на 17 июля. По словам замдиректора компании-владельца сейнера Сергея Седлера, военные на ходу высадились на российское судно и принялись отключать средства связи, а затем доставили его в порт Вонсан.

Представителю дипмиссии РФ только 22 июля удалось посетить захваченный корабль. Он встретился с капитаном и вторым помощником (их разместили в отеле Вонсана), а также экипажем судна. Все моряки здоровы, решаются вопросы по скорейшему возвращению россиян домой.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью