62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Мошенничество и воровство - неотъемлемые части криптовалют

Биржи уже потеряли $1,2 млрд только за период с января по март

Криптовалюта Фото: Reuters

По данным американской компании по кибербезопасности CipherTrace, воровство и мошенничество продолжают преследовать криптовалюты, причем биржи уже потеряли $1,2 млрд только за период с января по март, сообщает ЕНВ.

Тревожные потери вызывают обеспокоенность по поводу выживания бирж, так как полная защита учетных записей клиентов от хакеров становится все труднее.

По данным CipherTrace, потери первого квартала этого года следуют за украденными $1,7 млрд в 2018 году.

Кражи криптовалюты стали объектом пристального внимания общественности после массовой кражи 58 млрд иен ($538,43 млн) с японской биржи Coincheck в январе 2018 года.

В мае 4,5 млрд иен было украдено с биржи Binance в Гонконге, еще %4,3 млн в июне у Битру в Сингапуре и 3 млрд иен в этом месяце с токийской биржи Bitpoint.

Все кражи были связаны с "горячими кошельками" - криптовалютными счетами, которые были подключены к Интернету. Биржи обычно хранят активы клиентов в "холодных кошельках", к которым нельзя получить доступ онлайн.

Но когда клиенты хотят совершить транзакцию, они должны переместить свои активы в "горячие кошельки", где они уязвимы для взлома. Во многих случаях кражам предшествует электронная почта, отправляемая хакерами на биржи, заражающая компьютеры вредоносным программным обеспечением, которое позволяет получить доступ к секретным ключам и паролям.

"Мы закодировали наши секретные ключи, чтобы сделать их непригодными для использования в случае кражи, но они были расшифрованы", - заявил президент Bitpoint Japan Генки Ода на пресс-конференции в прошлый вторник.

Согласно CipherTrace, вероятно, существует много других краж криптовалют, которые еще предстоит обнаружить.

Технология блокчейна, на которой основаны криптовалюты, позволяет отслеживать все транзакции. Но слабая безопасность в сочетании с огромным количеством обменов и участников делает обнаружение мошенников чрезвычайно трудным.


Наверх