59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Общество

Подробности инцидента с катером "Владимир Касьянов"

Экологическая угроза морскому заповеднику ликвидирована

Катер Фото: ДВМЗ

18 июля катер "Владимир Касьянов", который является собственностью Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, двигался в направлении Восточного участка Дальневосточного морского заповедника. В охранной зоне акватории заповедника в 14:28 в условиях сильного тумана и волнения на море судно налетело на камни Елизарова и получило повреждения. На борту находились 7 человек, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВМЗ.

В течение четверти часа информация об этом поступила руководству ННЦМБ ДВО РАН, директору ДВМЗ и в МЧС России по Приморскому краю. Были приняты своевременные меры по спасению людей. Первыми на помощь пришли инспекторы заповедника. Их грамотные действия позволили успешно доставить всех участников рейса здоровыми сначала на кордон, а затем во Владивосток.

В ННЦМБ ДВО РАН был создан оперативный штаб для организации работ по очистке акватории и подъёму затонувшего судна для дальнейшей транспортировки его во Владивосток.

На место инцидента прибыло судно Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора. Сотрудники взяли забор воды и установили факт разлива дизтоплива, однако тяжелые масла, представляющие особую угрозу морской среде, обнаружены не были. Пятно от выброса топлива площадью около 300 кв. метроа в течение суток сместилось в северо-западном направлении.

Авария произошла в охранной зоне и саму акваторию заповедника не затронула.

Водолазная группа научного центра обследовала катер, ушедший на дно через несколько часов после аварии. Водолазы установили, что судно находится на глубине 12 метров, лежит на правом боку, зажатое между валунами. В корпусе обнаружены две пробоины.

Судно Национального научного центра морской биологии "Белуха" оперативно доставил к месту аварии эффективные сорбенты нового поколения, которыми было обработано всё пятно от выброса топлива. Волнение на море пока препятствует установлению боновых ограждений, предназначенных для предупреждения распространения нефтепродуктов по акватории.

На время шторма в минувшие выходные работы по очистке акватории и подъему судна ненадолго прервались. Катера укрылись в безопасной бухте. В спасательных мероприятиях принимают участие три судна ННЦМБ. Ситуацию постоянно контролирует профессиональный эколог научного центра. Загрязнение локализовано в охранной зоне и не распространилось ни на акваторию заповедника, ни на побережье Хасанского района. Инспекторы морского заповедника и сотрудники Национального научного центра делают все возможное для ликвидации последствий происшествия.


Наверх