61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Северная Корея

Ким Чен Ын проинспектировал ядерную подводную лодку

На прошлой неделе МИД КНДР намекнул, что переговоры по ядерному разоружению могут быть прекращены

Подлодка Фото: Reuters

Во вторник северокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын проинспектировал "недавно построенную подводную лодку", которая должна была работать в Японском море, сообщает ЕНВ.

Не говоря о дате, официальное корейское Центральное информационное агентство сообщило, что Ким посетил подводную лодку и "подробно ознакомился с ее оперативными и тактическими данными и системами боевого оружия".

"Эксплуатационные возможности подводной лодки являются важным компонентом национальной обороны нашей страны, ограниченной морем", - цитирует агентство слова Кима, подчеркивая "необходимость неуклонного и надежного наращивания потенциала национальной обороны путем разработки военно-морского вооружения и техники", в том числе подводных лодок.

На фотографиях с отчетом видно, что Ким и сопровождающие его лица, стоящие рядом с судном, затмеваются тем, что, скорее всего, представляет собой подводную лодку с баллистическими ракетами, которую разведывательное управление США называет классом Sinpo-C, созданным для запуска ракет с ядерными боеголовками.

Также на фото заметен Ким Чен Сик, ветеран ракетных исследований, и Чан Чанг Ха, глава департамента по производству боеприпасов в стране, центра по разработке и приобретению оружия.

Випин Наранг, эксперт по Северной Корее и профессор международных отношений в Массачусетском технологическом институте, назвал подводную лодку "прекрасным прототипом чудовища".

Последняя публичная демонстрация Северной Кореей своей программы создания ядерного оружия состоялась в ноябре 2017 года, когда она провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты Хвасонг-15 (МБР), которая, по мнению экспертов, способна поразить большинство, если не все, Соединенные Штаты

На прошлой неделе министерство иностранных дел Северной Кореи намекнуло, что переговоры по ядерному оружию на рабочем уровне могут быть прекращены, если США продолжат свои запланированные совместные учения с Южной Кореей.

По словам аналитиков, в последние месяцы Север активизировал деятельность на своей верфи Sinpo South на восточном побережье страны.

В прошлом месяце 38 North, веб-сайт мониторинга Северной Кореи, находящийся в США, оценил, что он продолжает строительство очевидной новой подводной лодки класса Sinpo, ссылаясь на коммерческие спутниковые снимки.


Наверх