58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Политика

В России ужесточат ответственность за воспрепятствование деятельности врачей

Если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет

Скорая Фото: ПГ

За попытки помешать медикам оказать помощь больному начнут привлекать к ответственности, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Для нас принципиально важно, что в результате многоуровневой работы над этими законами и в КоАП, и в Уголовном кодексе появятся отдельные статьи "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи", - пояснил председатель думского Комитета по здоровью Дмитрий Морозов.

Парламентарий напомнил, что при подготовке данных законов споры вызвало предложение сделать медика специальным субъектом права, как, например, полицейского, и, отталкиваясь от этого, повысить ответственность за нападение на врачей.

"Однако аргументация наших юристов заключается в том, что спецправо должно сопровождаться спецобязанностями. То есть после этого ответственность медиков в юридической практике автоматически возросла бы в несколько раз. А она и сейчас огромная", - добавил Морозов.

В результате было решено использовать конструкцию, согласно которой любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться "сквозь призму его основной деятельности - оказания помощи пациенту". Так, за "воспрепятствование в какой бы то ни было форме" законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет.

За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей.


Наверх
Яндекс.Метрика