59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

СМИ: Китай разместит силы на военно-морской базе в Камбодже

Такое соглашение между двумя странами даёт преимущество КНР по контролю над Южно-Китайским морем

Военные Фото: Reuters

В воскресенье газета Wall Street Journal рассказала, что Китай сможет разместить вооруженные силы на военно-морской базе в Камбодже по секретному соглашению, достигнутому двумя странами, сообщает ЕНВ.

Газета сообщила, что соглашение, достигнутое этой весной, но не обнародованное, дает Китаю эксклюзивный доступ к части военно-морской базы Реамб в Камбодже в Сиамском заливе со ссылкой на американских и союзных чиновников, знакомых с этим вопросом.

Такая договоренность дала бы Китаю повышенную способность отстаивать оспариваемые территориальные претензии и экономические интересы в Южно-Китайском море, бросая вызов союзникам США в Юго-Восточной Азии. Китайские и камбоджийские чиновники отрицали, что такое соглашение существовало, согласно информации американского СМИ.

В своем заявлении Государственный департамент США призвал Камбоджу отказаться от такой договоренности, заявив, что нация "конституционно привержена своему народу в проведении независимой внешней политики".

"Мы обеспокоены тем, что любые шаги правительства Камбоджи по приглашению иностранного военного присутствия в Камбодже могут поставить под угрозу согласованность и центральную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в координации региональных событий и нарушить мир и стабильность в Юго-Восточной Азии", - говорится в заявлении Госдепа.

Ранее в этом месяце министерство обороны США предположило, что Китай может попытаться закрепиться в Камбодже в качестве военной опоры, отправив письмо в Камбоджу с вопросом, почему страна отклонила предложение о ремонте военно-морской базы.


Наверх