59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Япония

Партия Синдзо Абэ потеряла "конституционное большинство" в верхней палате парламента

Пересмотр пацифистской Конституции необходимо согласовывать с оппозицией

Абэ Фото: Kyodo

Правящая коалиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ выиграла большинство мест на выборах в верхнюю палату в это воскресенье, однако партия не смогла поставить под контроль две трети палаты, чтобы была возможность пересмотреть Конституцию, сообщает ЕНВ.

Коалиция Либерально-демократической партии, Комэйто, а также независимые депутаты не набрали 164 мест, необходимых в палате, чтобы инициировать процесс пересмотра Конституции. Правящая коалиция получили как минимум 63 из 124 мест. Это сохраняет их относительное большинство в верхней палате в сочетании с теми местами, которые они уже занимают.

Выступая на телевидении, Абэ сказал, что избиратели выбрали политическую стабильность, как он и призывал во время своей избирательной кампании.

"Мы получили мандат на дальнейшее проведение нашей политики", - сказал он.

Премьер-министр также отметил, что ему нет необходимости завоёвывать 2/3 парламента, необходимое для конституционных реформ, однако он надеется, что парламентские дебаты углубятся для достижения консенсуса с оппозицией.

"Я надеюсь, что оппозиционные партии выполнят свою ответственность" и будут участвовать в таких дебатах, сказал Абэ.

На голосовании граждане Японии выбрали половину состава верхней палаты. Остальные будут избраны на выборах в 2022 году. Таким образом, Абэ сможет остаться на посту премьера, но его сторонники не получат под свой контроль две трети мест.


Наверх