59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

Китайские компании ищут новые пути закупок сельхозпродукции у США

Две крупнейшие экономики мира были вовлечены в тарифную битву с июля 2018 года

Сельхозпродукция Фото: Reuters

Некоторые китайские компании ищут новые закупки сельскохозяйственной продукции в США, так как Пекин и Вашингтон ищут способы положить конец затяжной торговой войне, сообщает ЕНВ.

Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились на саммите G20 в прошлом месяце в Осаке возобновить торговые переговоры, которые затормозились в мае.

Трамп заявил, что в то время он не будет вводить новые тарифы, а официальные лица США заявили, что Китай согласился делать сельскохозяйственные закупки. Но Трамп заявил 11 июля, что Китай не выполняет обещаний купить сельскохозяйственные товары США.

По словам Xinhua, китайские предприятия обращались к экспортерам США с просьбой закупить зерновые культуры и сельскохозяйственную продукцию, а также за отменой тарифов. Синьхуа сообщила, что Комиссия по таможенным тарифам Китая организует экспертную оценку заявок на исключение тарифов китайскими компаниями.

"Соответствующие китайские ведомства выразили надежду, что США пойдут навстречу Китаю и будут искренне выполнять соответствующие обещания США", - говорится в сообщении агентства.

Две крупнейшие экономики мира были вовлечены в тарифную битву с июля 2018 года, так как Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Китай обратился к тому, что он считает десятилетиями несправедливой и незаконной торговой практики.

Китай возразил, что любая торговая сделка должна быть справедливой и равноправной, в результате чего обе стороны, по-видимому, все еще далеки от соглашения о прекращении движения вперед и назад, которое потрясло глобальные цепочки поставок и перевернуло финансовые рынки.

Ху Сицзинь, главный редактор Global Times, ранее в воскресенье написал на английском в Твиттере, что китайские импортеры начали договариваться о покупке американской сельскохозяйственной продукции, и предположил, что США и Китай могут вскоре возобновить личные торговые переговоры.

"Это важная часть с китайской стороны, поскольку две страны недавно выразили доброжелательность друг другу. Это также указывает на то, что торговые консультации между Китаем и США скоро возобновятся", - сказал Ху.

В пятницу Трамп заявил, что накануне министр финансов Стив Мнучин очень хорошо поговорил со своим китайским коллегой.

Китай подтвердил, что в четверг вице-премьер Лю Хе и министр торговли Чжун Шан говорили по телефону с Мнучином и торговым представителем Робертом Лайтхайзером о "дальнейших консультациях, а также реализации президентского консенсуса, достигнутого в Осаке".


Наверх