Читать 1 мин. 34 сек.В мире

США отправились в Азию создавать альянс против Ирана

США отправились в Азию создавать альянс против Ирана
Однако союзники Штатов находятся в тяжелом положении

Болтон

Фото: Bloomberg

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отправляется в поездку в Японию и Южную Корею, чтобы «продолжить переговоры с союзниками и друзьями», заявил в своем посте в Twitter официальный представитель Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз, сообщает ЕНВ.

План, названный «Инициатива по безопасности на море», исходит из-за нападения Ирана на два нефтяных танкера около Ормузского пролива в прошлом месяце. Соединенные Штаты обвинили Иран в этих инцидентах.

В пятницу правительство США проинформировало членов дипломатического корпуса, в том числе из Японии, об инициативе, которая, по их словам, направлена ??на обеспечение безопасного прохода судов в ответ на «усиление угроз в Ормузском проливе и вокруг него».

По словам участников встречи, США призвали своих союзников отправить корабли и самолеты для усиления морской группировки там.

Япония, которая ограничивает деятельность своих Сил самообороны за рубежом в соответствии с Конституцией, сталкивается с юридическими препятствиями при отправке эсминцев и самолетов для выполнения таких задач.

По данным дипломатических источников, во время поездки в Японию Болтон, вероятно, встретится со своим коллегой Сётаро Яти, который возглавляет секретариат Совета национальной безопасности Японии.

Болтон также может обменяться мнениями с японскими официальными лицами по двусторонним отношениям между Японией и Южной Кореей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью