62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

В США массово распродают лунную недвижимость

Эксперты спорят насчёт правомерности такой сделки

луна Фото: ЫСЬЗ

Несколько веб-сайтов в США продают документы, которые якобы предоставляют покупателю право собственности на землю на Луне, сообщает ЕНВ.

За $24,99 Лунное посольство в Калифорнии выдаст вам бумагу, по которой вы станете владельцем акра (43 560 кв футов) лунной недвижимости.

Лунное посольство утверждает, что с 1980 года "продало" почти 1 миллиард акров лунной собственности, что составляет примерно 10 % от оценочной площади Луны. Бизнес был настолько хорош, что сайт расширился до Марса и Венеры.

"Покупка недвижимости на Луне у частной компании может быть только романтической сделкой или забавой и не имеет абсолютно никакого правового основания", - сказал Кай-Уве Шрогль, директор по стратегии Европейского космического агентства SCMP.

"Правовая ситуация основана на статье 2 Договора по космосу 1967 года, ратифицированной более чем 100 государствами, которая гласит: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению".

Однако основатель Лунного посольства Деннис Хоуп считает, что в этом и заключается лазейка, так как люди могут претендовать на лунную недвижимость, а вот страны и их суверенитет - нет.

Практические аспекты владения лунной недвижимостью вызывают сомнения, даже если контракты действительны, ведь Луна необитаема. США остаются единственной страной, которая за полвека совершила экипажную посадку на Луну.

Поделиться:

Наверх