59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

C&R Wise AI разработал ИИ для подсчёта людей в толпе

Эту технологию компания использовала как на гонконгских маршах, так и для помощи университетам и метрополитенам

Планшет Фото: SCMP

C&R Wise AI, гонконгский стартап, предоставивший технологию искусственного интеллекта для точного подсчета количества уличных демонстрантов в городе, также помогает университетам и железнодорожным операторам лучше управлять потоками людей, сообщает ЕНВ.

Городской университет Гонконга развертывает систему EdgeAI компании, которая запускает алгоритмы на промышленном компьютере для обработки изображений людей и объектов, для подсчета количества студентов и преподавателей в кампусе, чтобы обеспечить понимание потока людей на главных входах и выходах, согласно заявлениям Раймонда Вонга, основателя и управляющего директоруа C&R Wise AI.

Эта технология используется на станциях городского метрополитена для оценки времени ожидания пассажиров в часы пик, в то время как местные газовые компании используют систему искусственного интеллекта для обнаружения проникновения на удаленные объекты, а также утечек или ржавчины на газовых трубах, которые требуют ремонта.

Вонг, выпускник Университета Гонконга со степенью бакалавра и магистра в области компьютерной инженерии и компьютерных наук, основал C&R в 2009 году как фирму по разработке программного обеспечения для общественных организаций и международных брендов, но вскоре увидел растущий потенциал в применении ИИ. Два года назад он создал отделение ИИ, чтобы сосредоточиться на использовании этой технологии, чтобы обнаруживать людей и различные объекты.

Сосредоточение внимания на C&R Wise происходит в связи с растущим внедрением искусственного интеллекта в бизнесе и общественных организациях, поскольку правительство продолжает поощрять инновации и строить умный город мирового класса в области мобильности, жизни, окружающей среды, общественного обслуживания и в других областях.

Технология подсчета толпы C&R стала популярной после ежегодного марша протеста 1 июля в Гонконге. Совместно с Полом Ипом, профессором социальных наук Гонконгского университета, и Эдвином Чоу, исследователем географии из Техасского государственного университета, Вонг и его команда установили три камеры iPad на Персиваль-стрит в Козуэй-Бэй и еще четыре на Арсенал-стрит в Ван-Чай.

Используя технику идентификации объектов, система отслеживает протестующих, когда они появляются в кадре камеры, и считает их, когда они пересекают линию счета. Одна камера закрывала три полосы, и Вонг корректировал расположение других камер, чтобы избежать совпадений. Алгоритм запускался прямо на iPad, а не на промышленном компьютере компании.

Проект Вонга заключил, что 1 июля к акции протеста присоединились 265 тысяч человек, в то время как организаторы заявили, что маршировали 550 тысяч человек, и, по оценкам полиции, это 190 тысяч человек.

"ИИ более объективен и точен, чем ручной подсчет, - сказал Вонг. - Цифры просто служат ссылкой на публику. Мы надеемся научить наш ИИ работать лучше на смартфонах и обеспечить точный подсчет в этом проекте".

Вонг планирует еще один проект по подсчету ИИ, когда Гражданский фронт по правам человека планирует еще один марш протеста от Козуэй-Бэй до Адмиралтейства.

Вонг подчеркнул, что его проект тщательно обрабатывает вопросы конфиденциальности, поскольку он стирает все лица, которые снимаются, и впоследствии удаляет все данные.

"Мы были очень осторожны с технологиями, которые мы используем. Мы не используем распознавание лиц, и на самом деле мы умышленно снимаем сзади и не делимся видео с сторонними добровольцами. Мы просто рассчитывали на число", - пояснил он.


Наверх