59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

Сфера услуг в Гонконге страдает от последствий протестов в разгар сезона

Розничные продажи в июле и августе будут отмечены двузначным снижением по сравнению с годом ранее

Магазин Фото: Reuters

Длительные протесты в Гонконге против предложенного законопроекта об экстрадиции начали сказываться на розничном секторе территории. В связи с тем, что протесты не показывают признаков спада в ближайшее время, ресторанная и туристическая отрасли региона готовятся к тому, что, как они ожидают, будут уменьшенной версией их обычного летнего высокого сезона, сообщает ЕНВ.

Саймон Вонг, президент Гонконгской федерации ресторанов и смежных профессий, сказал, что ритейлеры в тех местах, где проходили крупные демонстрации, уже наблюдали соответствующие эффекты, причем некоторые магазины были вынуждены закрыться во время протестов. Демонстрации, которые проводились почти каждые выходные с начала июня, распространились из центра Гонконга в пригород.

В последние недели протестующие столкнулись с полицией в торговом комплексе, что стало влиять на настроения потребителей. Согласно данным, собранным Городским университетом Гонконга в начале этого месяца, индекс доверия потребителей Гонконга в апреле-июне составил 77,7, что на 4,1% меньше, чем в январе-марте. Это было ниже, чем 80,2, зафиксированных в 2014 году, когда протестующие заняли главные дороги почти на три месяца.

Продажи Chow Tai Fook Jewellery Group в Гонконге и Макао в том же магазине упали на 11% в годовом исчислении в апреле-июне, что резко контрастирует с ростом на 11% в материковом Китае.

Ритейлер косметики Bonjour Holdings, как ожидается, упадет в чистом убытке в период с января по июнь. По оценкам Гонконгской ассоциации управления розничной торговлей, в которую входят супермаркеты и другие ритейлеры, розничные продажи в июле и августе будут отмечены двузначным снижением по сравнению с годом ранее.

Розничные продажи в Гонконге уже снижались в течение четырех месяцев подряд, вплоть до мая, что было обусловлено, помимо прочего, торговой войной США и Китая. Протесты в Гонконге сделали перспективы еще мрачнее.

Standard Chartered Bank снизил прогноз роста валового внутреннего продукта на этот год с 2,2% до 1,4%.

Протесты в Гонконге также повлияли на передвижение людей. По данным поставщика данных ForwardKeys, заказы авиакомпаний из Азии, за исключением материкового Китая и Тайваня, в Гонконг с 16 июня по 13 июля упали на 5,4% в годовом исчислении. Около 2 млн протестующих вышли на улицы 16 июня.

Ежегодно в Гонконг приезжает 51 млн китайцев с целью совершения покупок, что способствует росту потребления в регионе. По оценкам HSBC, после демонстраций количество посетителей материкового Китая сократится на 350 тысяч в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом.

Ритейлер косметики Sa ​​Sa International Holdings, который управляет более чем 100 магазинами в Гонконге и Макао, увидел, что продажи в том же магазине упали на 15% в апреле-июне. Представитель компании признал влияние протестов в Гонконге, заявив, что социальные проблемы, которые начались во второй неделе июня, нанесли удар по доходам компании.

Несколько брендов были неожиданно захвачены последствиями. Реклама в Facebook для сети японских фаст-фудов Yoshinoya Holdings была первоначально встречена поддержкой со стороны протестующих, которые критиковали властных силовиков. Но, несмотря на критику, компания Hop Hing Group Holdings, которая управляет сетью Yoshinoya в Гонконге и материковом Китае, как сообщается, уволила сотрудника, который отвечал за насмешливую рекламу. Генеральный директор Хунг Мин Кей, член Китайской народной политической консультативной конференции, публично заявил о своей поддержке полиции.

В результате возникла негативная реакция на поддержку компанией правительства Гонконга, некоторые онлайн-пользователи на территории заявили, что больше не будут посещать Yoshinoya, вынуждая японскую компанию заглянуть в некоторые магазины, чтобы подготовиться к возможным атакам протестующих.

Sun Hung Kai Properties, один из крупнейших застройщиков Гонконга, находится под давлением, так как в начале этой недели сотни людей осаждали службу поддержки клиентов ее высококлассного торгового центра в Шатине. Протестующие обвиняют администрацию застройщика в том, что он позволил полиции войти в здание после марша в минувшее воскресенье, что привело к ожесточенным столкновениям между полицией и протестующими в эту ночь. В то время как SHKP отрицал, что его сотрудники пропускали полицию, некоторые интернет-пользователи призывали к бойкоту застройщика.

Спортивный напиток Otsuka Holdings Pocari Sweat также оказался вовлеченным в борьбу между Гонконгом и материковым Китаем. В то время как компании аплодировали в Гонконге, когда она прекратила транслировать телевизионную рекламу напитка на местной телекомпании, обвиняемой в предвзятом уклоне в освещении недавних акций протеста на территории, в материковом Китае прозвучали призывы в социальных сетях к бойкоту напитка.

Представитель китайского подразделения Otsuka Holdings заявил, что бизнес Pocari Sweat в Гонконге полностью независим от бизнеса в материковом Китае.

Многие мировые компании ведут бизнес как в Китае, так и в Гонконге. Если их считают сторонниками протестов в Гонконге, они могут попасть под санкции материкового Китая. Учитывая гигантский размер китайского рынка по сравнению с Гонконгом, население которого составляет около 7,4 млн человек, столкнувшись с выбором, компании, скорее всего, будут стремиться сохранить своих клиентов из материкового Китая.


Наверх