Читать 1 мин. 48 сек.Китай

Мир компактного 5G целиком и полностью зависит от Китая

Мир компактного 5G целиком и полностью зависит от Китая
КНР делает ставку на гелий

галий

Фото: Reuters

СМИ пишут, что станция 5G может быть помещена в корпус размером с обувную коробку. Это станет доступно благодаря галлию, мягкому голубоватому металлу. Чипсеты, которые генерируют мощные сигналы высокочастотных радиоволн, сделаны не из кремния, а из нитрида галлия, сообщает ЕНВ.

Они требуют мало электроэнергии, выделяют мало тепла и могут комфортно работать при температуре 800 градусов по Цельсия, поэтому больше не нужно строить огромные охлаждающие установки.

Галлий является одним из 35 критических с точки зрения технологий элементов, которые правительство США назвало «проблемой национальной безопасности». Как и редкие земельные металлы, поставки галлия находятся под контролем Китая. По данным Геологической службы США, в прошлом году Китай произвел 390 тонн необработанного галлия, или более 95 % общемирового производства.

Китай стал сверхдержавой в области редкоземельных элементов, редких металлов и других элементов, которые необходимы для высокотехнологичного оборудования.

«По мере перехода полупроводниковой промышленности с кремния на галлий Китай готовится занять лидирующую позицию», — сказал профессор Хао Сяопин, исследователь в Университете Шаньдун.

«Хотя Китай продолжал наращивать производство галлия, большинство других стран-производителей сократили его», — сказала Александра Фейтис, младший консультант лондонского консалтингового агентства по промышленным минералам Roskill Information Services, отметив, что Казахстан прекратил производство в 2013 году из-за низких цен.

«Таким образом, галлий, несомненно, станет более интересным в течение следующих нескольких лет, и за ним по-прежнему пристально следят Европа и США, которые оба назвали его критическим минералом», — добавила она.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью