59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Южная Корея

Корейский обычай есть из одной тарелки опасен для здоровья

Эта традиция сформировалась ещё в годы войны, и сейчас в ней нет необходимости

Еда Фото: 123rf

Палочки для еды и ложки, копающиеся в одном и том же блюде, не являются редкостью в Южной Корее. Чаши с рисом подаются индивидуально, но "банчан", или гарниры, и "тиге", или суп, часто подают в общем сосуде, чтобы люди могли делиться ими. Употребление супа из общей посуды - это привычка военных времен и может нанести вред здоровью, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Herald.

По словам Джу Ён Ха, антрополога из Академии корейских исследований, вышеуказанный обычай питания появился относительно недавно. Обеды, даже групповые, происходили за индивидуальными столами до начала 20-го века.

"Члены королевской семьи и аристократии Кореи обедали за отдельными столами. Даже на больших вечеринках и банкетах члены королевской семьи и аристократы сидели за индивидуальным столом", - сказал Джу, добавив, однако, что нет записей о том, как обедали простые люди.

По словам Джу, много людей, обедающих вместе за большим столом, - концепция, появившаяся в прошлом веке довольно недавно. В 1920-х и 30-х годах, во время японской колониальной эпохи, возникло движение за отмену индивидуальных обеденных столов, когда еды стало все меньше.

"Сладкие блюда, которые могут накормить больше людей меньшим количеством ингредиентов, стали популярными во время Корейской войны. Именно тогда делиться едой из одной миски стало обычным делом", - сказал он. Джу описал вышеописанный обычай как "привычку, сформировавшуюся во время войны, для которой, кажется, нет особых оснований продолжать в наши дни".

И он становится все менее популярной среди молодых южнокорейцев. Ким Чен Ён является одним из них. Ким сказал, что, хотя он все еще видит, что подобная практика продолжается на ужинах с употреблением алкоголя, раздавать еду из одной чаши или тарелки без использования сервировочных приспособлений было "не для него".

Однако, чаще всего, люди не будут поднимать проблемы с практикой, особенно в социальных ситуациях. 26-летний Ё Хён Гу сказал, что, хотя ему неудобно есть из общей тарелки, он делает вид, что не возражает против такого ужина с начальником на рабочем месте.

Существуют также причины, по которым не следует есть суп из общей миски, например распространение бактерий Helicobacter pylori, живущих в желудке человека. Ли Санг Гиль, гастроэнтеролог из больницы Северанс, сказал, что примерно каждый второй кореец заражен бактерией H. pylori.

"В большинстве развитых стран этот показатель составляет менее 30%", - сказал он. Хотя пути передачи бактерий желудка еще не определены, по словам Ли, инфекции H. pylori обычно наблюдаются среди членов семьи и среди людей, которые часто контактируют друг с другом.

"Трудно проследить, как передается H. pylori, потому что нет явных симптомов, и часто инфекция остается незамеченной. Тем не менее, передача от человека к человеку может включать желудочно-оральный путь", - сказал Ли, поэтому следует проявлять осторожность при приеме пищи в группах.

Ли сказал, что чем выше экономический статус и уровень образования, тем ниже наблюдаемый уровень заражения H. pylori, из чего можно сделать вывод, что жизнь в более гигиеничной среде ведет к снижению уровня заражения.

Согласно данным Национального центра рака Южной Корей за 2018 год, рак желудка был самым распространенным раком среди южнокорейцев в 2015 и 2016 годах.


Наверх