59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Южная Корея

Банк Кореи снизил ключевую процентную ставку из-за торговых войн

Ожидается, что темпы роста экономики Южной Кореи также замедлятся

ЦБК Фото: ЦБК

Центральный Банк Кореи (ЦБК) снизил свою ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,5% в качестве превентивной меры для решения проблемы замедления роста на фоне растущей неопределенности, вызванной торговой враждой с Японией, сообщает ЕНВ.

ЦБК также пересмотрел прогноз роста на 2019 год до 2,2% с предыдущего прогноза в 2,5%, сделанного в апреле.

Внезапное снижение ставок, первое с июня 2016 года, стало результатом того, что четвертая по величине экономика Азии сталкивается с растущими рисками спада из-за серии неопределенностей, таких как затянувшаяся вражда между США и Китаем и экспортные ограничения Японии на Корею в сочетании с вялым экспортом и инвестициями.

Центральный Банк сохранил базовую ставку без изменений с ноября, когда он поднял ее на 25 базисных пунктов до 1,75%. Банк заявил, что существует растущая потребность в более жесткой позиции после эскалации торговых споров и отсроченного восстановления в полупроводниковом секторе.

Он добавил, что недавно возникший спор между Кореей и Японией по поводу экспортных ограничений Токио на ключевые материалы, необходимые для производства полупроводников и индикаторных панелей, оказывает давление на экономику Кореи. Япония поставляет до 90% ключевых сырьевых материалов по всему миру, а Корея производит около 60% мировых чипов.

"Исход торгового спора между США и Китаем, который по-прежнему остается неопределенным, и новый конфликт между Кореей и Японией создают серьезные риски для экономического роста страны", - заявил на пресс-конференции в Сеуле глава Банка Ли Чжуол.

Банк заявил, что он внимательно следит за возможным распространением протекционизма в мировой торговле, изменений в денежно-кредитной политике крупных стран и другими геополитическими рисками.

Прогноз ЦБК, что экономика Кореи вырастет на 2,5% в 2020 году. Ожидается, что рост экономики добавит 200 тысяч новых рабочих мест в 2019 году и 180 тысяч в 2020 году.

Прогнозируется, что сальдо счета текущих операций превысит $59 млрд в 2019 году и $58,5 млрд в 2020 году. По оценкам Банка, потенциальные темпы роста в Корее составят от 2,5% до 2,6% в 2019 и 2020 годах.

Глобальные инвестиционные банки и агентства кредитных рейтингов уже снизили свои прогнозы роста Кореи за последние несколько недель.

Сун Тэ Юн, экономист из Университета Йонсей, сказал, что страна будет продолжать испытывать длительное замедление.

"Понижение прогноза и снижение ключевой ставки были вполне оправданы худшим, чем ожидалось, замедлением инвестиций и экспорта. Если торговый спор с Японией обострится, Банк может рассмотреть еще одно снижение ставки в этом году", - сказал он.


Наверх