59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Политика

Акимов показал образец электронного паспорта РФ

Вице-премьер исключил принудительную замену бумажных паспортов на электронные

Паспорт Фото: government.ru

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве вопросы транспорта и цифрового развития, показал, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина России, сообщает ЕНВ.

Как пишет РИА Новости, новый документ на вид напоминает банковскую карту. На обратной стороне образца размещен буквенный и QR код, а также изображение владельца. Карта будет содержать основную информацию о владельце: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, данные о месте проживания, а также о водительских правах, СНИЛС и ИНН. Удостоверение выдается на десять лет, данные о его действии также будут прописаны на карточке.

При этом никакой кампании по обязательной замене бумажных паспортов граждан Российской Федерации на электронные не планируется. По его словам, действующий вариант документа, удостоверяющего личность, будет функционировать, если человек захочет его оставить.

"Если вы после 45 получили уже паспорт (бумажный), то можно им до гробовой доски пользоваться, никто его отзывать не будет, если вы не хотите его менять", - цитирует Интерфакс вице-премьера.

Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется с июля 2020 года в Москве. По словам Акимова, технически власти уже готовы к запуску процесса, в котором, как он отметил, не будет задействовано ни одного иностранного компонента.

Получить электронный паспорт сможет любой россиянин вне зависимости о того, требуется ли замена бумажного варианта документа. При этом в случае утери его можно будет сразу заблокировать, что не позволит злоумышленникам воспользоваться удостоверением личности, добавил Акимов.

Поделиться:

Наверх