59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

В мире

Сингапур внедрил дружелюбных роботов-помощников для уборки улиц и зданий

Роботы призваны не заменить людей, а лишь помогать им в роботе

Роботы Фото: AFP

Сотни "дружелюбных" роботов, поющих и говорящих на нескольких языках, внедряются в высокотехнологичном Сингапуре, чтобы помочь очистить отели, торговые центры и правительственные здания города, сообщает ЕНВ.

Они чистят, моют, пылесосят и подметают самостоятельно. Роботы говорят на всех четырех официальных языках многоэтнического Сингапура - английском, малайском, мандаринском и тамильском, а также на японском и "Singlish", местном диалекте, который смешивает английский со словами из множества местных языков.

"Я самая крутая вещь в городе, я заставлю твой мир светиться, эй, ты никогда не нахмуришься", - зачитал рэп один из роботов, представленных в среду.

Устройства, которые выпускаются в 13 различных моделях и производятся местной компанией LionsBot, также рассказывают анекдоты или просят людей отойти в сторону, если они мешают.

Люди могут получить ответ от роботов, нажав кнопку под названием "сердце", или использовать приложение, чтобы спросить их, как они себя чувствуют или каковы их хобби.

"Все знают уборщика, который всегда дружелюбен и запомнит ваше имя и скажет привет, поэтому мы надеемся воссоздать его", - поделился генеральный директор LionsBot Дилан Нг.

Роботов можно арендовать примерно от $1000 в месяц.

LionsBot подписал соглашения с шестью партнерами по уборке для постепенного развертывания роботов в ближайшие месяцы по мере их производства.

Те, кто уже используется, находятся в новом торгово-развлекательном комплексе аэропорта Чанги, художественной галерее, курорте и офисном здании.

У роботов также есть серьезная цель: помочь восполнить нехватку рабочей силы в быстро стареющей стране с населением 5,6 млн человек. Нг подчеркнул, что роботы предназначены не для того, чтобы заменить людей-уборщиков, а как их помощники.


Наверх