58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
20 ноября
Среда

Япония /
В мире

Япония и США могут заключить взаимовыгодную сделку в области авто и сельского хозяйства

Абэ нужна поддержка автолюбителей, а Трампу - фермеров

G20 Фото: Reuters

Япония и США работают над торговым соглашением, касающимся сельского хозяйства и автомобилей, о котором могут договориться премьер-министр Синдзо Абэ и президент Дональд Трамп, когда они встретятся в Нью-Йорке в сентябре, сообщает ЕНВ.

Представитель автомобильной промышленности заявил, что сделка может заключаться в том, что Япония предложит фермерам США новый доступ к своему рынку в обмен на снижение Вашингтоном тарифов на некоторые японские автозапчасти. Но он подчеркнул, что переговоры остаются "текучими".

Такая сделка дала бы Абэ победу среди автомобилистов, помогая при этом Трампу укрепить поддержку среди фермеров, важного избирательного округа в преддверии президентских выборов 2020 года.

Второй источник, знакомый с обсуждениями, сказал, что администрация Трампа ищет расширенный доступ к продуктам из говядины и свинины.

Улучшение доступа к японскому рынку поможет США конкурировать с участниками Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о транстихоокеанском партнерстве (ВПСТП), торгового соглашения между Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом.

Трамп и Абэ обсуждали торговлю в Осаке во время встречи G20 в прошлом месяце, но подробности их переговоров не были опубликованы. Политик во вторник сообщил, что в сентябре возможна какая-то сделка.

Хотя Абэ является одним из ближайших союзников Трампа на мировой арене, президент пригрозил ввести высокие тарифы на импорт автомобилей из Японии и Европейского Союза, чтобы выровнять то, что он называет "несправедливым торговым дисбалансом". Трамп неоднократно заявлял, что недоволен положительным сальдо торгового баланса Японии с США, которое в 2018 году составило $67,6 млрд, причем почти две трети приходится на экспорт автомобилей, согласно данным США.

Трамп пригрозил ввести 25% тарифы на импортируемые японские автомобили по соображениям национальной безопасности, но отложил их по мере продолжения торговых переговоров. Лидеры договорились в сентябре прошлого года обсудить соглашение, которое защищает японских автопроизводителей от дальнейших тарифов, пока ведутся переговоры.

Сделка не потребует одобрения Конгресса, поскольку президент США может отменить или снизить тарифы на товары с пошлиной менее 5%, а большинство тарифов на автозапчасти составляют примерно от 3% до 6%.

На вопрос о возможности такой сделки японский правительственный чиновник отказался комментировать, но сказал, что дискуссии на рабочем уровне по торговле ведутся.

Источник, знакомый с позицией Токио, сказал, что идея небольшой торговой сделки была "интересной и разумной", но другой источник сказал, что переговоры должны охватывать "все предметы, а не только авто и сельское хозяйство". Оба говорили на условиях анонимности в интервью The Japan Times.

У торгового представительства США не было никаких непосредственных комментариев относительно возможности сделки. Представитель Министерства торговли США также отказался от комментариев.


Наверх