58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
10 декабря
Вторник

Южная Корея /
Япония

Правительство Южной Кореи планирует тратить $850 млн в год на поддержку внутреннего производства чипов

Ожидается, что контроль рынка полупроводников Японией поднимется до 80%

DRAM Фото: Reuters

Правительство Южной Кореи рассматривает возможность тратить 1 трлн вон ($850 млн) в год на поддержку внутреннего производства оборудования и материалов для производства чипов, так как ужесточение контроля Японии за экспортом подчеркивает риски слишком сильной зависимости от одной страны, сообщает ЕНВ.

Министр экономики Хонг Намки заявил в среду, что Сеул скоро объявит о плане, чтобы справиться с ограничениями. Хотя он и не уточнил, ожидается, что план будет сосредоточен на дерегулировании и дополнительном бюджете для покрытия субсидий.

Цель состоит в том, чтобы уменьшить зависимость промышленности от Японии в производстве материалов для чипов и обеспечить ее конкурентоспособность, по словам Хонга, минимизация ущерба отечественным компаниям является главным приоритетом.

4 июля Япония ввела ограничения на экспорт материалов для производства чипов, ссылаясь на опасения по поводу экспортного контроля в Южной Корее. Решение Токио обуздать торговлю этими материалами ставит под угрозу доступ к продуктам, для которых японские компании прочно зарекомендовали себя как ведущие поставщики благодаря технологическим достижениям, позволяющим им соответствовать строгим требованиям для передовых технологий производства чипов. Даже с учетом субсидий наблюдатели отрасли скептически относятся к тому, что южнокорейские компании смогут преодолеть технический разрыв в ближайшее время.

Но из-за того, что производители чипов пытаются найти альтернативные источники, японские игроки рискуют потерять бизнес в долгосрочной перспективе, если торговый спад затянется без разрешения.

Samsung Electronics начала пробы газообразного фтористого водорода из Китая, Тайваня и Южной Кореи, и, по сообщениям, коллега SK Hynix начал аналогичные испытания. Ожидается, что Samsung потребуется два или три месяца, чтобы определить, сможет ли компания поддерживать текущий уровень качества с помощью альтернативных расходных материалов.

"Даже если результаты будут положительными, мы не сможем сразу выбрать нового поставщика", - сказал руководитель крупного производителя чипов.

Спор торгов привел к тому, что спотовая цена эталонных 4-гигабайтных микросхем памяти DRAM, производимых преимущественно южнокорейскими компаниями, выросла почти на 10% за две недели, даже на фоне слабого спроса, из-за предположений о том, что японские санкции нарушат предложение.

По оценкам SEMI, глобальной группы производителей чипов, в прошлом году японские игроки удерживали половину рынка полупроводниковых материалов на $52 млрд. Предполагается, что эта доля возрастет до 80% для современных материалов, используемых для изготовления высокопроизводительных чипов.

Японские Shin-Etsu Chemical и Sumco поставляют 60% мировых кремниевых пластин. Японские игроки, в том числе JSR и Tokyo Ohka Kogyo, контролируют 90% рынка фоторезиста, который входит в число продуктов, на которые влияют ограничения на экспорт.

В отличие от смартфонов или бытовой электроники, материалы не могут быть разобраны и перепроектированы и, следовательно, их сложнее дублировать. Это помогает японским производителям сохранить техническое преимущество, благодаря которому они стали популярными поставщиками материалов с очень высокими требованиями, такими как экстремальный ультрафиолет или EUV, фоторезист.

Фоторезист используется для нанесения схем на кремниевые пластины. Фоторезист EUV необходим для точной передачи рисунков с компонентами шириной менее 10 нанометров - менее 1/10 тысячной толщины человеческого волоса. Японские ограничения на экспорт фоторезистов угрожают задержать планы Samsung по выпуску 7 нм чипа в начале следующего года.

"Фоторезисты и тому подобное изготавливаются по индивидуальному заказу для удовлетворения потребностей производителей микросхем", - рассказал Ацуси Икеда из Citigroup Global Markets Japan, добавив, что такие задачи, как определение правильного состава для производственных процессов данного клиента, "играют на сильных сторонах японских производителей".

Таким образом, эти продукты часто очень прибыльны и их трудно заменить.

Японские компании также контролируют от 80% до 90% рынка сверхчистого газообразного травильного фтористого водорода. Фтористый водород, используемый в таких областях, как изготовление пластмасс, может содержать другие вещества в концентрациях 1 часть на тысячу или менее, но для более эффективного производства стружки требуется степень чистоты, которая является более высокой величиной.

"Мышьяк и другие примеси трудно отделить только с помощью температурных изменений, поэтому необходимы специальные методы", - пояснил Тосики Тадзима, доцент кафедры прикладной химии в Технологическом институте Шибаура в Токио. С фтористым водородом также трудно обращаться безопасно, так как он очень токсичен и вызывает коррозию..

Материковый Китай и Тайвань также производят фтористый водород. Sunlit Fluo & Chemical из Тайваня заявила, что начала серьезно поставлять газ южнокорейским компаниям в прошлом году.

Ожидается, что Samsung и SK Hynix будут продолжать работать в основном с японскими поставщиками. Но теперь, когда они непосредственно столкнулись с рисками, связанными с тем, что одна страна стала незаменимой для своих цепочек поставок, их шаги по диверсификации от Японии могут не закончиться, даже если ссора в торговле прекратиться.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх
Яндекс.Метрика