59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Политика /
В мире

Зеленский отреагировал на расширение Путиным выдачи паспортов гражданам Украины

По состоянию на 17 июля российские паспорта получили 10 тысяч жителей ДНР и ЛНР

Путин Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал указ, по которому получить российское гражданство по упрощенной процедуре смогут не только жители ДНР и ЛНР, но и все проживавшие в Донецкой и Луганской областях Украины, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Указ Путина вносит изменения в другой его указ, изданный в конце апреля. Тогда президент предоставил такое право жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фактически речь шла о жителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Теперь слова "отдельные районы" будут исключены. Таким образом, новый указ Путина дает право получения гражданства России в упрощенном порядке жителям тех регионов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Киева.

Для того, чтобы претендовать на упрощенную процедуру, достаточно иметь документ, подтверждающий постоянное проживание на этих территориях к апрелю 2014 года, когда в Донбассе начались боевые действия, согласно новому указу.

В апреле Путин объяснял свое решение, вызвавшее крайне жесткую реакцию Киева, гуманитарными соображениями. В мае уже открылись пункты выдачи паспортов в Ростовской области, граничащей с неподконтрольными Украине областями.

Президент Владимир Зеленский после публикации указа поручил МИД Украины разработать механизм предоставления украинского гражданства "этническим украинцам из дружественных стран".

"Мы понимаем, что он направлен на наших граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, - сказано в заявлении. - Со своей стороны президент Украины поручает МИДу разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран".

По состоянию на 17 июля российские паспорта получили 10 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом ранее заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Для получения гражданства достаточно подать заявление и несколько других документов - в частности, документ, удостоверяющий личность.


Наверх