62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

Япония

Должна ли женщина иметь право на трон в Японии?

Пока что опросы местных СМИ противоречивы

Япония Фото: Bloomberg

Через два месяца в эпоху Рейва разговоры об имперской преемственности и отречении Императора Акихито успокоились, сообщает ЕНВ.

Но есть все еще проблема, которая будет повторно рассмотрена в ближайшие месяцы - вопрос о том, должна ли женщина быть способной взойти на Трон Хризантемы.

Эта проблема ставит под сомнение действительность и значение bansei ikkei - концепции, основанной на непрерывной линии императорской семьи наследников мужского пола и идее о том, что престол последовательно передавался по мужской линии без исключения.

Некоторые утверждают, что женщины не должны иметь возможность занять престол или передать его своим детям. Другие утверждают, что наличие императрицы приемлемо до тех пор, пока она исполняет обязанности, но сам трон должен передаваться по мужской линии. Третьи считают, что и императрицы, и женская преемственность должны быть допущены в отрыве от современных традиций.

Общественность в подавляющем большинстве выступает за то, чтобы императрица и престол передавались по материнской линии семьи: апрельские опросы, проведенные газетой Asahi Shimbun и информационным агентством Jiji Press, показавшие, что около 70% были бы рады видеть такое изменение.

Но совместный опрос, проведенный газетой Sankei Shimbun и телекомпанией FNN в мае, показал, что многие респонденты не видят принципиальной разници в постановке этих двух вопросов. Только 10% сказали, что они уверены, что знают разницу, и 20% сказали, что не понимают ее.


Наверх