62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Россия захватывает даркнет

Более 600 тысяч пользователей из России воспользовались браузером Tor 11 июля 2019 года

Компьютер Фото: pixabay.com

Более 600 тысяч пользователей из России воспользовались браузером Tor 11 июля 2019 года, демонстрирует статистика на его официальном сайте. Это исторический максимум. Tor позволяет посещать "скрытую сеть", даркнет, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В первые месяцы этого года у браузера Tor в России было не более и 300 тысяч пользователей в сутки. В апреле график начал изменяться: подъемы в будние дни сменяются резкими падениями в выходные.

На этих "качелях" исторический максимум пользователей из России обновился пять раз в последние несколько месяцев - 30 апреля, 13 мая, 20 мая, 9 июля и 11 июля, следует из графика на сайте.

По количеству пользователей 11 июля Россия заняла первое место, обойдя США и Иран.

В октябре 2015 года, когда Роскомнадзор заблокировал популярный форум RuTracker за нарушение авторских прав, число российских пользователей браузера Tor подскочило почти до 400 тысяч в сутки. Затем число пользователей из России снова сократилось.

Трафик, на основе которого вычисляется приблизительное число пользователей, может исходить как от людей, так и от ботов (программ, симулирующих поведение пользователей). Можно понять только, из какой страны пользователь, но для чего ему потребовался Tor, понять нельзя.

Почему это происходит?

Версия 1 - "Ботнет"

Одно из возможных объяснений происходящего - ботнет, то есть сеть зараженных компьютеров, удаленно управляемая хакерами, предположил в переписке с BBC старший научный сотрудник Института интернета при Оксфордском университете Джосс Райт.

Вместе с коллегами по Оксфорду Райт опубликовал статью об аномалиях в статистике пользователей Tor.

"Метрики Tor основываются на том, сколько раз в сутки скачивается список узлов, - пояснил Райт. - Обычно клиент обращается к этому списку один раз в сутки. Подобные всплески были в прошлом, когда хакеры использовали инфраструктуру Tor для управления ботнетами. Я не могу говорить об этом слишком уверенно, но если бы я был вынужден гадать, я бы сказал, что график в его нынешнем виде - это последствие ботнета или какого-то сетевого эксперимента".

Хакеры используют ботнеты для рассылки спама, подбора паролей, а также для DDoS-атак на сайты, из-за которых сайты оказываются недоступны. Владельцы зараженных компьютеров могут даже не подозревать, что их вычислительные ресурсы тратятся на преступную деятельность.

Версия 2 - Власти России намерено дестабилизируют даркнет

1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон об анонимайзерах: их владельцы обязаны блокировать сайты и сервисы из черного списка Роскомнадзора. Tor (по сути децентрализованный анонимайзер) отказывается выполнять требования властей разных стран о блокировках.

Власти Беларуси в аналогичной ситуации попытались заблокировать сам Tor: пользователям браузера из этой страны понадобилось сделать несколько лишних кликов, чтобы переподключиться к непубличным сетевым адресам, до которых регуляторам не дотянуться.

В России власти официально не объявляли борьбу с Tor, но проводили эксперименты по деанонимизации его пользователей. В 2014 году МВД России объявило тендер на "исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании" за 3,9 млн рублей, следовало из сайта госзакупок.

Год спустя МВД подала в арбитражный суд иск о расторжении контракта со структурой "Ростеха" ЦНИИ ЭИСУ, взявшейся исполнить контракт. Позже министерство отозвало иск. О результатах исследования ничего не известно.

В том же 2014 году эксперты из Университета Карлстада в Швеции обнаружили странную активность на выходных узлах Tor, администраторы которых могут видеть, на какие сайты заходят пользователи. На 19 связанных между собой узлах проводились хакерские атаки против пользователей, которые могли привести к их частичной деанонимизации.

18 враждебных узлов управлялись напрямую из России, один - из США. Но тогда резкого скачка числа российских пользователей не было.

Версия 3 - Магазин наркотиков

Проанализировав больше пяти тысяч сайтов в даркнете, эксперты из Королевского колледжа Лондона в 2016 году пришли к выводу, что 57% из них посвящены криминалу, 15% - покупке и продаже наркотиков.

Крупнейшая на данный момент нелегальная площадка в даркнете - русскоязычная. Она специализируется на наркотиках. По свежим оценкам компании Chainalysis, с момента появления в 2015 году через ее биткойн-кошельки прошло $780 млн.

В феврале 2019 года научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексей Кнорре подсчитал, что на этой площадке действуют около 2,5 тысяч магазинов наркотиков.

"Более 100 млн россиян имеют возможность покупать наркотики в своих населенных пунктах через даркнет", - рассказал Кнорре BBC. Получить наркотики, купленные в "скрытой сети", можно в тайниках.

"Полное покрытие имеют Москва и Петербург, затем идут Мурманская область, Карелия, Ярославская и Московская области, в них примерно 75% населения имеет хотя бы один магазин, представленный в даркнете, в своем населенном пункте", - подсчитал Кнорре.

По данным Google, пик интереса пользователей интернета из России к этой площадке пришелся на начало мая 2019 года, то есть частично совпал с ростом количества пользователей Tor. Этому предшествовала активная рекламная кампания площадки в соцсетях.

Однако и это не объясняет "качели" на графике: скачок был слишком резким, и столь стремительный рост спроса на наркотики маловероятен.


Наверх