62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Трамп обвинил Google в связях с китайскими военными

Поводом поступило высказывание миллиардера Питера Тиля после слушаний в Сенате

Google Фото: Reuters

Руководство Alphabet Inc. опровергло обвинения в том, что подразделение Google слишком тесно сотрудничало с китайскими военными на слушаниях в Сенате США во вторник, сообщает ЕНВ.

"Миллиардер-технический инвестор Питер Тиль считает, что Google следует расследовать за измену", - написал Трамп в своём Твиттере.

Тиль, которого широко считают одним из самых ярых сторонников Силиконовой долины президента Трампа, задал вопрос о том, "проникло" ли высшее руководство Google в китайскую разведку во время воскресной речи на конференции по национальному консерватизму.

"Это потому, что они считают себя настолько проникновенными, что приняли на первый взгляд предательское решение работать с китайскими военными, а не с военными США", - сказал Тиль.

В ответ на вопросы законодателей на слушаниях в Сенате вице-президент Google по правительственным делам и государственной политике Каран Бхатия отверг обвинения в предвзятости и измене, заявив, что нет никаких доказательств того, что технический гигант имел связи с китайскими военными.

Сенатор Джош Хоули, республиканец из Миссури, привел в пример прошлые случаи, когда Google подверг цензуре результаты китайского поиска, касающиеся разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а также другие темы, которые коммунистическое правительство Китая замалчивает.

"Google делал это раньше, - сказал Хоули. - Как мы должны верить, что компания больше не будет делать этого?".

В ответ Бхатия подтвердил, что компания прекратила все виды деятельности, связанные с так называемым проектом Dragonfly, цензурной версией поисковой системы Google, предназначенной для материкового Китая, добавив, что у Google нет ближайших планов возврата на рынок поисковых систем Китая.

На данный момент Трамп использует обвинения Тиля, чтобы угрожать Google расследованием национальной безопасности.

"Я регулярно встречаюсь с генеральным директором Google, - заявил в понедельник в телевизионном интервью глава Национального экономического совета Ларри Кудлоу. - Я думаю, что они работают для Америки, для наших военных, а не для Китая".


Наверх