58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 0 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Владивосток

Бизнесмен из Владивостока может быть причастен к поставкам дорогих машин в КНДР

The New York Times рассказала, откуда у Ким Чен Ына роскошные авто

Автомобиль Ким Чен Ына Фото: Reuters

Российский бизнесмен из Владивостока Даниил Казанчук может быть причастен к поставкам дорогих автомобилей в КНДР вопреки санкциям, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету The New York Times, которая провела исследование совместно с некоммерческой организацией Center for Advanced Defense Studies (CADS, "Центр передовых оборонных исследований").

NYT обратила внимание на то, что во время своих международных поездок Ким Чен Ын пользуется двумя лимузинами - Maybach S600 и Maybach S62. Стоимость каждого достигает $1,6 млн. При этом еще в 2006 г. против КНДР были введены санкции ООН, которые запрещают поставку в эту страну предметов роскоши.

По данным исследования CADS, высококлассные западные товары попадают к северокорейской элите через сложную систему портовых перевозок и подставных компаний.

Подобная демонстрация говорит о потенциальных ограничениях санкций, которые администрация Трампа использует в качестве инструмента принуждения Пхеньяна к переговорам о ядерном разоружении. Более того, американские чиновники уверены, что единственный настоящий рычаг давления на Северную Корею - это жёсткие санкции. Однако, как говорится в исследовании, с 2015-ого по 2017 год источниками товаров роскоши для Северной Кореи стали 90 стран. Кроме того, маршруты поставки пролегают по территориям некоторых членов Совбеза ООН и американских союзников - Китая, России, Японии и Южной Кореи. Сотрудники газеты и некоммерческой организации CADS провели собственное расследование, используя данные о перевозках и снимки со спутников.

Согласно их данным, контейнеры с автомобилями были отправлены в 2018 году из Нидерландов, а затем доставлены через Китай, Японию и Южную Корею в российский порт в Находке (Приморский край). Отмечается, что из Южной Кореи в Находку автомобили доставили судном DN5505, которое ходит под флагом Того.

Владельцем судна являлась компания Do Young Shipping, зарегистрированная на Маршалловых островах. Кто является владельцем компании, точно неизвестно, однако она, вероятно, связана с российским бизнесменом из Владивостока Даниилом Казанчуком, отмечает газета. По ее данным, говорить с уверенностью, что произошло с автомобилями, невозможно, но они могли быть доставлены из России в Северную Корею.

В телефонном интервью Казанчук признал, что DN5505 принадлежит ему, но отказался рассказать детали поставки автомобилей. "Это секрет моей компании. Почему я должен говорить всем, где я купил эти автомобили и кому я их продал?", - отметил он.

В феврале этого года DN5505 и другое принадлежащее Do Young Shipping судно, Katrin, были задержаны южнокорейскими властями по подозрению в нарушении санкционного режима против КНДР.


Наверх