Читать 2 мин. 33 сек.Южная Корея

Корейские фермеры и рыболовы боятся попасть под торговые санкции Японии

Корейские фермеры и рыболовы боятся попасть под торговые санкции Японии
По их словам, Япония является лучшим рынком для сельскохозяйственников

южнокорейский фермер

Фото: Yonhap

Чиновники Южной Кореи заявили, что отечественное сельское хозяйство и рыболовство выражают растущую обеспокоенность тем, что их продукция может стать следующей целью торговых ограничений Японии против Кореи, сообщает ЕНВ.

Они опасаются, что в Токио могут возникнуть нетарифные барьеры, такие как ужесточение процедур таможенного оформления продовольственных товаров, поскольку Япония готова расширить свои экспортные ограничения на различные товары. Обе страны уже обменялись мерами по борьбе с рыболовством в связи с запретом Кореи на морепродукты из префектуры Фукусима в Японии.

По данным Министерства сельского хозяйства, никаких сообщений о случаях внутренних экспортеров пищевых продуктов, пострадавших в результате торговли с Японией, правительству не поступало. Однока власти изучают «все возможности» и разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств, если торговые ограничения распространятся на сельскохозяйственную и рыбную продукции.

«Мы не видим высокой вероятности того, что Япония запретит импорт корейской сельскохозяйственной продукции или немедленно введет другие ограничения на корейские продукты, — заявил представитель министерства агентству The Korea Times. — Но мы изучаем все возможности, потому что таможенные, карантинные и инспекционные процедуры находятся на усмотрение страны, поэтому другой стране трудно спорить о неудачах в этих процессах».

Министерство встретилось с девятью экспортерами продуктов питания, включая Korea Ginseng Corp. и Daesang, 5 июля, на следующий день после того, как Япония официально объявила о первоначальных ограничениях на экспорт сырьевых материалов для производства полупроводников и индикаторных панелей.

«В настоящее время мы не ощущаем воздействия торговой напряженности между Кореей и Японией, но трудно отрицать, что существуют опасения по поводу возможных ограничений в таможенных и карантинных процедурах, — заявил представитель Корейской корпорации агро-рыболовства и продовольственной торговли. — Для корейских экспортеров Япония является одним из лучших рынков для свежих продуктов, и таможенные системы между двумя странами очень гладкие».

Экспорт сельскохозяйственной продукции Кореи в Японию в прошлом году составил $1,32 млрд, что составляет 19% от общего объема поставок продовольствия в страну. Поставки рыбной продукции составили $760 млн, что составляет 32% от общего объема экспорта рыбной продукции страны.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью