58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Ещё 3 косатки выпущены на свободу

Животные выпускались двумя партиями через транспортировочную клеть

Косатки Фото: ВНИРО

После погрузки в бухте Средняя 11 июля и транспортировки на протяжении 5 дней до мыса Перовского ещё три косатки благополучно выпущены в Охотское море, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

Завершен второй этап по выпуску морских млекопитающих в естественную среду обитания. Следуя рекомендациям Консилиума ученых, предварительно с ними провели необходимые реадаптационные мероприятия, которые начались в июне в центре их содержания в бухте Средняя, были продолжены в ходе транспортировки и завершились непосредственно в месте выпуска.

По прибытии животных на мыс Перовского 16 июля им дали отдохнуть от дороги, а затем начались процедуры подготовки к выпуску. Ветеринары на месте оценили состояние их здоровья, признав его удовлетворительным. Ученые произвели промеры косаток, осуществили заборы кожных покровов на ДНК, анализов крови и выдоха, каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения за поведением.

Животные выпускались двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего был произведен выпуск. Косатки вместо того, чтобы направиться в открытое море, развернулись и пошли к берегу, ожидая выпуска взрослой самки. После ее выпуска группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении.

Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись и начинали высоко выныривать из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море.


Наверх