58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Китай

Китай не будет больше тратить деньги на "предприятия-зомби"

Правительство выпустило план реформ, в котором указало местным властям не субсидировать убыточные предприятия

Фирма Фото: Xinhua

В рамках своей цели по повышению эффективности экономики Китай обнародовал новый план реформ, чтобы облегчить закрытие компаний, в том числе государственных "предприятий-зомби", сообщает ЕНВ.

Китай намерен лучше распределять ресурсы, чтобы раскрыть потенциал роста экономики, который находится под давлением торговой войны с США, за счет снижения затрат на закрытие несостоятельных фирм.

Правительство "должно в полной мере использовать решающую роль рынка в распределении ресурсов, стандартизировать рыночную конкуренцию, уменьшить искажения рынка и содействовать потоку компонентов и ресурсов наиболее эффективным субъектам рынка", говорится в совместном циркуляре от 13 основных министерств.

План конкретно запрещает центральным правительственным учреждениям и местным органам власти предоставлять субсидии или займы для поддержки деятельности государственных фирм, которые не были бы финансово жизнеспособными без такой помощи, которые известны как "предприятия-зомби".

Однако окончательное решение о том, является ли фирма платежеспособной или нет, обычно находится в руках местных чиновников, которые часто неохотно действуют, учитывая важность таких фирм для местной экономики.

План реформы был совместно выпущен 13 основными министерствами, включая Национальную комиссию по развитию и реформам, Народный банк Китая, Министерство финансов и Верховный народный суд страны.

Тан Цзяньвэй, старший аналитик из Банка коммуникаций, предупредил, что местное сопротивление закрытию государственных компаний остается сильным, поскольку они часто вносят большой вклад в местную занятость и налоговые поступления.

Правительство также планирует создать механизм раннего предупреждения для финансовых учреждений и правовой канал, который может быть использован для реструктуризации или банкротства, в соответствии с планом. В последние месяцы китайские финансовые регуляторы были вынуждены взять под контроль страховую группу Anbang и банк Baoshang для защиты финансовой системы Китая.

Правительство также изучит вопрос о создании механизма, который позволит гражданам Китая подавать на банкротство, говорится в циркуляре.

Для реализации новой политики банкротства потребуются многочисленные подробные нормативные акты, поскольку закрытие промышленных или финансовых компаний требует значительных изменений в сфере занятости и ликвидации больших сумм долга, предположил Тан.

Частные фирмы более уязвимы к текущему экономическому спаду, учитывая ограничения на доступ к рынкам, ограничения на их доступ к кредитам и тяжелое влияние торговой войны на многие экспортные фирмы частного сектора.

План реформирования банкротства является последней попыткой Пекина реформировать экономику после того, как в марте был принят новый закон об иностранных инвестициях, целью которого является создание более равных условий для иностранных компаний в Китае. Он также сократил количество секторов, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены.


Наверх