59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Политика

Россияне станут платить за вывоз мусора по-новому

Новая система будет исходить из числа баков на контейнерной площадке

Мусор Фото: pixabay.com

Правительство РФ изучает новый способ расчета тарифов на вывоз мусора - по числу баков на контейнерной площадке, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Сейчас стоимость вывоза твердых бытовых отходов считают на основании статистических данных. Тариф регионального оператора за перемещение тонны или кубометра мусора умножается на норматив накопления для жителей выбранного региона; полученная цифра делится на число дней. Ранее Дмитрий Медведев назвал эту систему не совсем справедливой и поручил разработать новую.

"Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату", - пояснил Алексей Маркушин, исполнительный директор Российского экологического оператора.

В Минприроды "Известиям" рассказали, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора, исходя из фактически накопленного объема, однако не раскрыли, как именно будет считаться стоимость.


Наверх