58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 4 м/c
EN
10 декабря
Вторник

Китай

WeChat без согласия пользователей формирует базу данных нежелательных фото

Система отслеживает хэш картинки и заносит его в список запрещенных

WeChat Фото: SCMP

Китайское приложение для обмена сообщениями WeChat полагается на то, что пользователи невольно расширяют свой черный список конфиденциальных изображений, согласно новому исследованию, проведенному канадской группой по наблюдению за интернетом, сообщает ЕНВ.

Исследование, опубликованное Citizen Lab, было посвящено тому, как WeChat, принадлежащий гиганту интернет-технологий Tencent и обладающему активной ежемесячной базой пользователей, насчитывающей более 1 миллиарда человек, использует ряд механизмов цензуры для проверки файлов изображений, отправляемых между пользователями в индивидуальные и групповые чаты.

Исследование показало, что приложение, не требующее участия человека, может расширить собственный черный список запрещенных изображений, подвергая файлы как анализу в реальном времени, так и обратному анализу.

"Пользователи, использующие платформу, создают базу данных черного списка путем отправки изображений", - заявил Джеффри Ноккель, один из авторов исследования, описав модель как форму "аутсорсинга".

WeChat является самой популярной платформой социальных сетей в Китае, которая ежедневно обрабатывает около 45 миллиардов сообщений, отправляемых и получаемых пользователями, согласно данным компании за 2018. Это число составляет около 20 миллиардов для платформы чата Facebook Messenger и 65 миллиардов для WhatsApp, принадлежащей также Facebook.

Исследователи не имели доступа к внутренней работе приложения, вместо этого делали выводы, основанные на месяцах экспериментального анализа.

Механизмы цензуры, проанализированные Citizen Lab, подчеркивают один из способов расхождения интернет-приложений в Китае и США.

"Автономная цензура WeChat отчасти является отражением бифуркации между интернетом в Китае и за пределами страны, поскольку американские платформы не участвуют в цензуре отдельных чатов", - пояснил Адам Сигал, директор программы политики в области киберпространства в нью-йоркском совете по международным отношениям.

Один из механизмов, как выяснилось в исследовании Citizen Lab, проверяет изображения в базе данных картинок, занесенных в черный список, в режиме реального времени, проверяя "хэш" файла - цифровой отпечаток, состоящий из последовательности битов, которые можно извлечь и прочитать за несколько секунд до того, как файл достиг предполагаемого получателя.

Если хэш соответствует существующему файлу в хэш-индексе WeChat для изображений, занесенных в черный список, файл будет отфильтрован и не будет доступен другому пользователю, согласно исследованию.

Если совпадений нет, то есть файл изображения никогда не отправлялся через WeChat, изображение будет доставлено получателю, но затем будет поставлено в очередь для обратной проверки с помощью двух дополнительных инструментов: инструмента оптического распознавания символов, который сканирует изображение на предмет оскорбительных слов или фраз, а другой проверяет изображение на визуальное сходство с другими ранее подвергнутыми цензуре изображениями.

Если какой-либо из этих тестов окажется положительным, хэш изображения будет добавлен в черный список приложения, что означает, что изображение может быть заблокировано в режиме реального времени, когда другой пользователь попытается отправить его в будущем.

Исследователи подтвердили этот процесс, манипулируя хешем известного заблокированного изображения, не изменяя его внешний вид; измененный файл может быть успешно отправлен один раз, но не второй раз, что указывает на то, что хэш изображения был добавлен в черный список WeChat.

Tencent пока не дала никаких комментариев.

Исследование WeChat, проведенное Citizen Lab, также показало, что изображения чаще подвергаются цензуре в групповых чатах, чем в чатах один на один, что указывает на то, что потенциальный охват изображения учитывается в механизме цензуры.

Было выяснено, что фильтрация изображений происходила только тогда, когда хотя бы у одного из участников чата была зарегистрирована учетная запись под номером материкового Китая. Иностранные пользователи не были приоритетной целью цензуры контента.

Citizen Lab является своего рода разоблачителем деятельности правительств и других органов власти, деятельность которых она называет "цифровым шпионажем против гражданского общества".


Наверх
Яндекс.Метрика