62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Что мы знаем о крушении Boeing 777 пятилетней давности?

Пятёрка ответов, которые мы имеем на данный момент

Крушение Фото: Reuters

Пять лет назад рейс Malaysia Airlines MH17 был взорван над восточной Украиной с потерей всех 298 человек на борту, сообщает ЕНВ.

Удар по самолёту Boeing 777, летевшему из Амстердама в Куала-Лумпур, привело к санкциям против России, ряду международных расследований и уголовным обвинениям.

Что произошло?

Примерно через три часа после взлета 17 июля 2014 года из аэропорта Схипхол самолет MH17 исчез с экранов радаров, когда он проходил над частью восточной Украины, удерживаемой повстанцами, где в течение нескольких месяцев происходил конфликт.

Обломки посыпались дождем на поля недалеко от деревни Грабово, в результате чего тела мужчин, женщин и детей оказались разбросаны по местным полям подсолнечника.

Из 283 пассажиров 196 были голландцами и 38 австралийцами. Экипаж состоял из 15 человек.

Трагедия стала второй за несколько месяцев для Malaysia Airlines после исчезновения рейса MH370.

Как отреагировал мир?

Сбитие MH17 вызвало международное возмущение.

Тогда президент США Барак Обама обвинил ракетно-наземную систему ЗУК российского производства и подчеркнул, что она была запущена с территории, контролируемой сепаратистами. Президент Украины Петр Порошенко назвал это "террористическим актом".

Москва немедленно оспорила их требования и предложила ряд конкурирующих теорий, в том числе о том, что самолёт был сбит украинским истребителем или украинским БУКом.

Западные страны ввели жесткие санкции против России после инцидента, ужесточая меры, введенные после присоединения Крыма в марте 2014 года.

Европейский союз продлил санкции в прошлом месяце, призвав Россию сотрудничать со следствием.

Что обнаружило следствие?

Проводимые в последние пять лет расследования катастрофы под руководством голландцев тщательно сузили причину катастрофы и ее виновников.

Голландский совет по безопасности заявил, что в сентябре 2014 года MH17 распался после удара многочисленными "высокоскоростными объектами".

В августе 2015 года он заявила, что обнаружила крупные фрагменты "вероятно" из ракетно-воздушной системы БУК, которой обладают как Москва, так и Киев.

В октябре того же года совет пришел к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из восточной Украины, которая взорвалась "снаружи самолета напротив левой части кабины".

Объединенная группа по расследованию преступлений из пяти стран во главе с голландцами затем взяла на себя расследование, и в сентябре 2016 года они заявили, что у них есть "неопровержимые доказательства" того, что ракета БУК использовалась и прибыла с "территории Российской Федерации".

В мае 2018 года следователи впервые заявили, что ракета была создана 53-й российской военной бригадой, базирующейся в Курске на западе России.

Нидерланды и Австралия тогда заявили, что считают Россию ответственной за уничтожение MH17.

Кого посадили?

Объединенная группа 19 июня обвинила четырех человек (россиянина Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко) в убийстве. Все они связаны с сепаратистскими повстанцами на востоке Украины.

Их будут судить с 9 марта следующего года в Нидерландах в здании суда строгого режима недалеко от аэропорта Схипхол.

Однако маловероятно, что кто-либо из мужчин будет присутствовать на суде, поскольку ни Россия, ни Украина не разрешают выдавать своих граждан.

Президент России Владимир Путин заявил, что расследование не доказало вину Москвы.

Что дальше?

Объединенная группа заявила, что будет расследовать дела других подозреваемых, в частности тех, кто находится в "цепочке командования" БУК, и экипаж из четырех человек, который управлял ракетой, сбившей MH17.

Отдельно сотни родственников обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой признать ответственность России за катастрофу. Россия до конца лета должна ответить на них.


Наверх