59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Политика

Минэкономразвития и Россельхознадзор не могут разобраться, кто виноват в гибели пчёл

Массовая гибель пчел зафиксирована в Татарстане, Московской, Нижегородской, Рязанской, а также других областях и краях

Пчела Фото: pixabay.com

Министерство экономического развития заявило, что выводы Россельхознадзора о массовой гибел пчёл преждевременны, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Ведомости".

12 июля Россельхознадзор заявил, что гибель пчел связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей. По данным ведомства, такая ситуация сложилась из-за того, что у него почти полностью изъяли полномочия по надзору в этой области, которые затем никому не были переданы. Инициатива изъятия полномочий принадлежит Минэкономразвития, подчеркнул Россельхознадзор, отметив, что министерство "должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов".

Как заявило Минэкономразвития в своем пресс-релизе, с 2011 г. за использованием пестицидов следят уполномоченные ведомства в соответствии со своими компетенциями. В число этих ведомств входит и Россельхознадзор, подчеркнуло оно.

Причина с обращением пестицидов и агрохимикатов заключается не в отсутствии у Россельхознадзора необходимых полномочий, а в отсутствии "необходимого урегулирования вопросов применения (использования) пестицидов и агрохимикатов", констатировало министерство. Для защиты пчел от пестицидов нужен сбор информации с предприятий, применяющих пестициды, которая затем будет передана пчеловодам, отметил Минэкономразвития.

Массовая гибель пчел в российских регионах зафиксирована этим летом. Это коснулось, в частности, Татарстана, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской областей, а также Краснодарского и Алтайского краев. Минсельхоз сообщал, что у гибели могут быть иные, помимо пестицидов, причины. Ведомство в то же время напомнило аграриям о необходимости предупреждать пчеловодов о планах применять пестициды не позднее чем за три дня до обработки посадок.


Наверх