58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

Александр Сокуров закрывает свой фонд кино

Одна из причин - "недружелюбность и агрессивность" со стороны Минкультуры

Александр Сокуров Фото: ТАСС

Российский режиссер Александр Сокуров решил закрыть свой фонд поддержки кинематографа "Пример интонации". Одной из причин он назвал "недружелюбность и агрессивность" по отношению к нему министерства культуры, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

"Мы больше не можем в таких условиях существовать", - сказал режиссер в интервью Интерфаксу. В министерстве культуры агентству сказали, что ничего не знают о решении Сокурова и о его причинах.

Сокуров ранее говорил о планах закрыть фонд в рамках дискуссии киношколы "Индустрия на "Стрелке", сообщил накануне "Коммерсант".

"Мы закроем наш фонд "Пример интонации" в следующем году из-за недостатка средств к существованию", - поделился он.

Фонд Сокурова был создан в 2013 году для поддержки молодых режиссеров. Съемки их фильмов проходили при поддержке министерства культуры, комитета по культуре Санкт-Петербурга, Общественного фонда Владимира Смирнова и киностудии "Ленфильм".

Сокуров - знаменитый российский режиссер. В 1995 году Европейская киноакадемия включила его в список в список ста лучших режиссеров мирового кино. В декабре прошлого года на заседании Совета по правам человека (СПЧ) Сокуров попросил президента России Владимира Путина помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает в России 20-летний срок заключения по обвинению в терроризме.

В конце 2018 года стало известно, что полиция Санкт-Петербурга совместно с ФСБ проводят проверку в фонде "Пример интонации". Как сообщалось, директора фонда Николая Янкина заподозрили в хищении бюджетных средств, которые фонд получил от петербургского комитета по культуре.

Сокуров тогда подтвердил, что проверка фонда идет уже несколько месяцев. Режиссер также добавил, что ФСБ начала проявлять к нему внимание после того, как он в 2016 году задал Путину вопрос о Сенцове. В результате проверки нарушений в работе фонда не нашли.


Наверх
Яндекс.Метрика