59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Владивосток

Студенты ДВФУ разрабатывают 3D-атлас анатомии человека

Проект призван решить проблему отсутствия трупного материала для изучения внутреннего строения человека

Анатомия Фото: pixabay.com

Цифровой атлас персональной анатомии человека создают в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ), сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

Стартап призван решить проблему, характерную для многих медицинских вузов - отсутствие кадаверного (трупного) материала для изучения анатомии. В последнее время процесс его получения сильно усложнился на законодательном уровне. Студенты предлагают использовать современные технологии для обучения будущих врачей, ведь их применение не требует особых разрешений или условий.

Атлас представляет собой компьютерное приложение, способное показать не только классическое строение внутренних органов и костей, характерное только для тела здорового человека, но и объемные модели практически любых существующих патологий. Визуализация достигается при помощи технологии 3D-реконструкции по анонимизированным снимкам КТ и МРТ. Программа сама обрабатывает загруженные изображения, выделяя на них заданные объекты, к примеру, кости, и собирает их в одну объемную модель. Все анатомические области автоматически дополняются соответствующей русской и латинской терминологией.

По словам разработчиков, уже в ближайшее время приложение может быть установлено в компьютерных классах ШБМ ДВФУ. Оно позволит взглянуть по-новому на процесс обучения и мотивировать студентов к углубленному изучению анатомии человека, поскольку у них появится возможность визуализировать каждый конкретный клинический случай или проследить историю болезни отдельного пациента.

В будущем проект планируется развивать. На его основе должно появиться web-приложение для практикующих хирургов. Оно будет использоваться для предоперационного планирования.


Наверх