62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Пограничные органы прекратили прием заявлений от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетних

Теперь для подачи заявлений гражданам необходимо обращаться в подразделения по вопросам миграции МВД на региональном и районном уровнях

Фото: ЕНВ

Сезон летних отпусков в самом разгаре. Десятки тысяч жителей края, учитывая особенности приморского лета, стремятся выехать с детьми туда, где есть возможность понежиться на солнце. Чаще, в ближайшее зарубежье. Однако, далеко не каждый родитель перед поездкой уточняет нюансы выезда за рубеж несовершеннолетних граждан, сообщает ЕНВ.

Так, в первом полугодии 2019 года. более 20 несовершеннолетним приморцам было отказано в праве выезда за границу из-за отсутствия нотариально оформленного согласия на выезд несовершеннолетних.

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетние граждане Российской Федерации могут выезжать за рубеж, как правило, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При самостоятельном выезде несовершеннолетнего ребенка за границу, у него обязательно должно быть с собой оформленное у нотариуса согласие на выезд (для выезда достаточно согласия от одного из родителей, при условии, что второй не подавал официального заявления о своем несогласии в выезде несовершеннолетнего за рубеж).

Если есть опасения, что второй родитель заявил о своем несогласии на выезд ребенка за рубеж, уточнить такие сведения можно обратившись в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю либо в Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю.

Снять такое ограничение возможно только в судебном порядке.

Следует учесть, что с 12 июня 2019 года порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации изменился. Теперь для подачи заявлений гражданам необходимо обращаться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего или несовершеннолетнего, в отношении которого подается заявление.

Заявителям, постоянно проживающим за пределами России, при подаче заявления необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту проживания.

В связи с изменениями в законодательстве, с 12 июня пограничные органы прекратили прием заявлений от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина.

Поделиться:

Наверх