59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 8 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Южная Корея /
Япония

Мун Чжэ-ин: Экспортные ограничения нанесут вреда Японии больше, чем Корее

Президент РК также обвинил Японию в злоупотреблении своим рычагом в торговле, чтобы наказать Южную Корею за их исторический спор

Мун Чжэ-ин Фото: AP

В своих самых решительных комментариях к растущему торговому спору президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин призвал Японию отменить недавно ужесточенный контроль над высокотехнологичным экспортом в Южную Корею, который, по его словам, угрожает разрушить экономическое сотрудничество стран и может нанести ущерб Япония больше, чем Корее, сообщает ЕНВ.

Спор между двумя союзниками США еще больше испортил отношения, уже обеспокоенные колониальным правлением Японии на Корейском полуострове до и во время Второй мировой войны.

Мун обвинил Японию в злоупотреблении своим рычагом в торговле, чтобы наказать Южную Корею за их исторический спор. Южная Корея рассматривает недавнее ужесточение контроля за экспортом специальных материалов в качестве возмездия за решения суда Кореи, вынесенные ранее в этом году, которые предписывали японским корпорациям выплачивать компенсацию южнокорейцам, вынужденным работать на японские компании до и во время Второй мировой войны.

Южная Корея заявляет, что усиление контроля Японии за экспортом фоторезистов и других чувствительных материалов, главным образом для производства полупроводников и экранов, может нанести ущерб ее экспортно-зависимой экономике и разрушить глобальные цепочки поставок.

Правительство РК планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию и поднять этот вопрос на Генсовете ВТО на следующей неделе в Женеве. Торговые представители стран не смогли разрешить спор на встрече на рабочем уровне, состоявшейся в Токио в пятницу.

Мун также сказал, что Южная Корея будет использовать спор как возможность уменьшить свою зависимость от Японии путем укрепления своей технологической отрасли и диверсификации источников импорта.

"Экспортные ограничения Японии нарушили рамки экономического сотрудничества между Южной Кореей и Японией, которое продолжалось более полувека на основе взаимной зависимости", - заявил Мун агентству Yonhap.

"Подорванное доверие к сотрудничеству с Японией в обрабатывающей промышленности вдохновит наши компании на то, чтобы избавиться от зависимости от японских материалов, компонентов и оборудования и работать над диверсификацией источников импорта или локализацией технологий. Я предупреждаю, что, в конце концов, японской экономике будет нанесен еще больший ущерб", - добавил президент.

Аналитики говорят, что японские меры не окажут немедленного значимого влияния на южнокорейских производителей микросхем, которые на данный момент имеют достаточные запасы материалов, учитывая снижение спроса на полупроводники. Но есть опасения, что Япония расширит контроль за экспортом в другие отрасли.

Представитель Министерства торговли, промышленности и энергетики Пак Ки-Янг заявил, что правительство готовится к тому, что Япония исключит Южную Корею из "белого списка" из 27 стран, пользующихся преференциальным режимом в торговле.

В понедельник представитель Samsung Electronics Co. сказал, что ему удалось обеспечить экстренную поставку ключевых материалов, чтобы в настоящее время поддерживать свои операции по производству чипов, предотвращая кратковременные сбои из-за ограничений.

Ким Сунг-мин, президент Korea Mart Association, призвал владельцев магазинов бойкотировать распространение японских товаров до тех пор, пока Токио не извинится за ужесточение контроля за экспортом специальных материалов и не отзовет их. Другие демонстранты держали плакаты с надписью: "Наш супермаркет не продает японские товары".

Тысячи южнокорейцев подписали петиции, размещенные гражданами на сайтах администрации президента, призывающие к бойкоту японских товаров и поездкам в Японию, чтобы пропустить летние Олимпийские игры в Токио в следующем году. Ритейлеры также сообщают о скромном падении продаж японского пива.

Токио говорит, что материалы, на которые распространяется экспортный контроль, могут быть отправлены только надежным торговым партнерам. Не приводя конкретных примеров, Япония поставила под сомнение доверие Сеула к контролю над экспортом оружия и предметов двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.


Наверх